RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 


135 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ГЕОЛКОМА — ВСЕГЕИ

К 135-летию Геолкома-ВСЕГЕИ ВГБ подготовлена очень интересная книжная экспозиция, по истории создания и развития геологической службы России.

31 января (19 января по старому стилю) 2017 г. исполняется 135 лет первому Государственному учреждению России – Геологическому Комитету, учрежденному по представлению Государственного совета Российской империи императором Александром III в 1882 г. С этого момента в нашей стране начала функционировать Государственная геологическая служба, занимающаяся систематическим изучением геологического строения территории России, разведкой и освоением ее минеральных ресурсов, а также планомерным развитием государственного геологического картографирования по образцу западноевропейских геологических служб, образованных несколько ранее, например, в Англии в 1832 г., Австрии в 1849 г., Канаде в 1853 г., Франции в 1855 г. и т. д.

В 1929 г. Геолком был реорганизован, в 1930 г. переименован в Институт геологической карты (директор Д. В. Наливкин), а затем был учрежден Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт, который в 1939 г. стал называться Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ). За годы существования Геолкома более 40 геологов были награждены почетным знаком «Первооткрыватель месторождения», некоторые из них дважды и трижды, 15 геологов Геолкома–ВСЕГЕИ стали лауреатами Ленинской премии, более 50 – лауреатами Государственной премии СССР и Российской Федерации за вклад в создание минерально-сырьевой базы страны.

Всероссийская геологическая библиотека бережно хранит все издания Геологического комитета: известия, труды, отчеты. Коллекция фонда располагает полными собраниями трудов основоположников науки: М.Л. Ломоносова, Г.П. Гельмерсена, И.В. Мушкетова, Д.В. Наливкина, А.П. Карпинского, Ф.Н. Чернышева, А.П. Герасимова, и др.

За прошедшее время неоднократно менялась организационная структура Геологической службы страны, но ее задачи, цели и традиции сохранялись и продолжают развиваться в стенах нашего института. Сегодня ВСЕГЕИ – современный научно-исследовательский институт, обладающий огромным кадровым, научным и техническим потенциалом, современным центром изотопных исследований, решающий все задачи, поставленные перед ним государством, развивающий традиции и научные школы Геологического Комитета и в первую очередь сохраняющий и развивающий традиции геологического картографирования, стремящийся и в дальнейшем занимать ведущие позиции на международной арене.

Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» О. В. Петров



 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика