RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 

Работы Карстовой группы ВСЕГЕИ

Работы Карстовой группы ВСЕГЕИ ведутся в тесном контакте со спелеологами Русского географического общества (РГО). Наиболее активными являются: А.А. Юшко, О.А. Минников, И.А. Агапов, И.Ю. Хлебалин.

1. Саблино
Первым крупным успехом группы было создание Саблинского природоохранного экскурсионного центра (ПЭЦ) на базе Саблинского памятника природы. В этой работе участвовали многие геологи ВСЕГЕИ, наибольший вклад внесли Н.Р. Горбацевич, В.В. Мхов, В.А. Шамахов. Опыт создания и успешного функционирования Саблинского ПЭЦ, по сути - геопарка, доказывает рациональность использования в современных условиях концепции регламентированного использования ООПТ, обеспечивающую надежную охрану объекта и гуманитарную, просветительскую направленность экскурсионного процесса.

2. Капова пещера
Группа проводит комплексные исследования, мониторинг динамических параметров пещеры, фиксацию ее уникальной для Восточной Евразии палеолитической живописи с начала 90-х годов. За это время написано более 30 научных отчетов, опубликованы десятки статей и буклетов, два научно-популярных иллюстрированных альбома и Каталог Рисунков и знаков пещеры Шульганташ (Каповой). Разработаны мероприятия по улучшению условий сохранения древних рисунков, уточнен возраст живописи (14–17 тысяч лет), спроектирован экскурсионный маршрут, не оказывающий негативного воздействия на ее сохранность. Исследование проводилось совместно со спелеологами РГО. Полученные материалы представлены в штабквартиру ЮНЕСКО и убедительно доказывают существование в палеолите на Южном Урале самостоятельного самобытного центра древнейшей культуры, близкого к Западно-Европейскому во Франции и Испании.

3. Воронцовская система пещер
Исследование Воронцовской системы пещер проводится совместно с Секцией спелеологии университета «Горный» с 60-х годов. За это время, благодаря открытиям спелеологов, пещера стала одной из крупнейших в России. Совместно с Сочинским отделением РГО был разработан экскурсионный маршрут, который действует до сих пор. В 90-х годах работы проводились в рамках президентской программы «Интеграция» и, кроме спелеологических исследований, способствовали росту профессиональной подготовки студентов-геологов.

4. Староладожская пещера
Староладожская пещера (небольшая Камерно-столбовая старинная выработка) исследовалась еще в 90-х годах. Позднее был разработан проект оборудования ее для экскурсионного использования. Он предусматривает сооружение входа, экскурсионной тропы и системы регулировки стока вод из пещерного озера. Планируется осуществлять охрану соседней крупной пещеры Танечкиной в зимний период, когда в ней проводят спячку тысячи летучих мышей. К сожалению, проект окончательно так и не осуществлен из-за отсутствия средств и нерешенности юридических вопросов. Это способствует ухудшению условий зимовки рукокрылых - последней крупной популяции на С-З РФ.

5. «Святая» пещера
Живописная «Святая» пещера находится на окраине пос. Рылеево недалеко от имения Набокова на притоке р. Оредеж. Это сравнительно крупная псевдокарстовая (суффозионно-эрозионная) система полостей, одна из крупнейших в РФ. Она обследовалась группой в 2000-х годах. Название пещера получила из-за находок в ее ручье крестиков, монеток и др. предметов. В старину над ней находился деревянный храм, после пожара церковные предметы попали в культурный слой и при провалах свода полостей попали в пещеру. По результатам исследования был составлен отчет и заявка на формирование ООПТ. Статус ООПТ уникальный объект так и не получил, но его показывают во время проведения экскурсий по парку усадьбы.

6. Музей геологии, спелеологии и горного дела
Музей геологии, спелеологии и горного дела был создан в действующем крупном горном руднике по добыче гипса вблизи Арзамаса. По проекту, представленному группой, были обустроены крупные отработанные камеры, где разместились экспозиции, посвященные отработке гипса, минералогические коллекции, скульптуры древних животных, муляжи карстовых натечный образований, пещерной палеолитической живописи, подземного лагеря спелеологов и т.д. Музей пользуется большой популярностью у арзамасцев и посещается, несмотря на продолжающуюся работу рудника.

7. Борнуковская пещера 
Борнуковская пещера находится в Нижегородской области на р.?тиызжПьянее. Когда-то это был огромный живописный гипсовый грот, многократно описанный геологами и путешественниками (Палас, Докучаев и т.д.). В советское время он был взорван под предлогом облегчения свода. Сейчас от него осталась реликтовая щелевая полость между фрагментом свода, стены и огромным завалом, оставшимся после взрыва. Потом место объявили ООПТ. После исследования объекта, изучения литературных источников и воспоминаний очевидцев, было высказано предположение, что в глубине массива должен сохраниться второй «Темный» зал. Геофизические работы подтвердили это. Проект предусматривает вскрытие этого зала штольней и организацию экскурсионного маршрута. К сожалению, средств на его реализацию пока не нашлось.

8. Подземный храм монастыря Михайловской Пустыни
Подземный храм Михайловской Пустыни находится в Адыгее севернее пос. Каменномостский. Это выработка в склоне лога к северу от монастыря. Монахи уверены, что пещера была создана в Византийское время, но скорее всего она создана одновременно с монастырем в девятнадцатом веке. Было проведено обследование ходов и зала, где планируется воссоздать подземный храм, выполнены работы по улучшению горнотехнических условий для уменьшения опасности обвалов, составлен проект укрепления сводов, осуществления дренажа полости, оборудования второго входа. К сожалению, пока полностью проект не осуществлен в связи с трудностями, стоящими перед монастырским руководством.

9. Ледяная Аскинская (Аскынская) пещера
Аскинская пещера находится в Архангельском районе Башкортостана, на левобережье р. Аскын. Это огромный зал длиной 230 м, и высотой 15 м. Входное отверстие расположено в основании скального крутого склона карстового массива. Пол пещеры покрыт крупным плоским многолетним ледником, на котором высятся несколько массивных конических ледяных сталагмитов и сталагнатов (колон) диаметром до 5 м и высотой до 15 м. Это очень красивый объект, замечательный своими многочисленными ледяными натеками. К сожалению, в условиях неконтролируемого посещения микроклимат пещеры стал изменяться, и лед тает. Для сохранения ледяного убранства пещеры необходимо сохранение холода, и, соответственно, регламентация туристического процесса. Совместно со спелеологами Башкортостана разработан проект обустройства маршрута, но средств на его осуществление пока нет.

10. Рускеала
Горный парк «Рускеала», образованный на базе ООПТ «Рускеальский мраморный карьер», является одним из самых ценных объектов геологического наследия на северо-западе РФ. Он находится в Северном Приладожье, в 40 км от Сортавалы, в 40 км от границы с Финляндией. Рускеала – это одно из старейших месторождение мрамора, которое разрабатывалось с перерывами со второй половине XVII века. В 1817 году Огюст Монферран приезжал в Рускеалу и выбирал сорта мрамора. Наиболее интенсивно мраморы разрабатывались в 1820–1830-е годы для облицовки стен и полов Исаакиевского собора. За сотни лет добычи мрамора было выработано несколько карьеров, в том числе - Главный, длиной около 370 м. В настоящий момент они затоплены. При первичном обустройстве туристического маршрута вокруг карьера была сооружена экскурсионная тропа. Было предложено использовать подземное пространство месторождения – штольни и крупные обводненные камеры–залы. Планируется использовать, как минимум, две штольни и гигантскую обводненную камерно-столбовую полость «Большого» зала. Проект разработан после длительного комплексного исследования объекта, совместно со специалистами ОАО «Научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела – Межотраслевой научный центр ВНИМИ». Цель создания данного проекта – разработка наиболее позитивного полного варианта комплексного использования объекта с максимальным познавательным, эмоциональным, эстетическим и коммерческим эффектом. В ходе проектирования было определено положение взорванного южного конца штольни на глубине восьми метров, разработана методика сооружения и конструкция сложного оголовка северного конца штольни, пересекающей тектоническую зону. Использование подземных выработок позволит объединить наземные объекты парка в единый туристический кластер, создать крупный современный экскурсионный комплекс - лучший геопарк Европы. В настоящий момент идет реализация проекта, обустройство маршрута, создание бетонных оголовков штолен, обеспечение безопасности будущего экскурсионного маршрута. Исследование проводилось совместно со спелеологами РГО.



 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика