RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 

В 2014 году в отделе проводятся исследования по следующим объектам:

  • «Разработка методических основ нанотехнологии геохимического картирования при геологическом изучении закрытых территорий Российской Федерации» (заказчик - РОСНЕДРА)


  • «Геохимические поиски масштаба 1:50 000 на Осовейской перспективной площади (Полярный Урал)» (заказчик - ЯМАЛНЕДРА)

За последние 5 лет в отделе закончены работы по нижеперечисленным объектам:

2008-2010 г.г. – «Поисковые работы на золото в пределах Малохинганской минерагенической зоны (Амурская область)» (заказчик - АМУРНЕДРА)

Составлена прогнозная предварительная карта золотоносности Малохинганского рудного района масштаба 1:200 000. На Воробьевском участке проведена детализация геологического строения аномальных геохимических зон, выделены восемь прогнозируемых минерализованных потенциально золоторудных тел протяженностью от 250 до 750 м. По ряду признаков оруденение отнесено к прожилково-жильному типу золото-кварцевой и золото-черносланцевой формаций. О масштабности гидротермальных процессов и о рудной природе геохимических аномалий свидетельствуют установленные в пределах обширные ареалы распространения жильного кварца с арсенопиритом, на отдельных участках составляющего более 70% слабо окатанного делювия; самородное золото в рыхлых отложениях коры выветривания и в коренных породах; экстремально высокие содержания золота в арсенопирите из крупно глыбового кварца (до 7000 г/т), сопоставимые с концентрацией этого элемента в арсенопирите из месторождения Олимпиадинское; высокие, в т.ч. промышленные содержания золота в отобранных из делювиальных глыб пробах (до 19,4 г/т). По данным опробования рыхлых отложений на Воробьевском участке выделены золотоносные коры выветривания, прогнозные ресурсы которых оценены по категории Р3 в 10 т. По данным опробования слабо перемещенного материала в канавах и геохимическим данных ресурсы золота восьми прогнозируемых минерализованных потенциально золоторудных тел на глубину 200 м оцениваются в 80 т (категория Р3). На участке Ашиканский прогнозируются шесть минерализованных тел, часть из которых (по результатам геологической заверки) может соответствовать золоторудным телам. Основные перспективы поисков промышленно значимого золоторудного объекта связаны с дальнейшим изучением наиболее продуктивных аномалий, соответствующих прогнозируемым зонам прожилково-жильной и штокверковой минерализации золото-кварцевого типа.

По результатам опытных работ сорбционно-солевые вторичные ореолы (МАСФ) в сравнении с механическими вторичными ореолами (стандартная съемка) более контрастны и продуктивны, характеризуются более широким спектром коррелирующих между собой элементов (Au, Cu, Hg, Sb, As, Pb, W, Bi), который соответствует химическому составу выявленной на участке коренной золоторудной минерализации и спектру месторождений золото-черносланцевой и золото-кварцевой формаций. Имеются все основания предположить, что ореолы МАСФ фиксируют золоторудную минерализацию в коренном залегании, а остаточные, преимущественно механические ореолы Au, а так же Ti, Sn, Pb, W отражают вторичные аккумуляции в россыпных проявлениях или корах выветривания.

2011-2012 г.г. – «Выполнение геохимических работ на закрытых площадях Алкаган-Адамовского объекта в Амурской области РФ» (заказчик - ЗАО ГРК «Дальгеология)

В пределах закрытых площадей Алкаган-Адамовского объекта (Амурская область) выделены перспективные потенциально золоторудные зоны. Так, на участке Алкаган-Закрытый выделены 15 дифференцированных по степени перспективности потенциально золотоносных зон и три перспективных участка для проведения поисковых работ. На участке Желтунак выделены 12 аномальных сечений предположительно соответствующие областям развития как безрудных так и потенциально рудоносных кварц-светлослюдистых метасоматитов (березиты, аргиллизиты и т.п.). В пределах этих зон выделяются 10 локальных аномальных зон, которые с наибольшей вероятностью соответствуют концентрированной минерализации.

По результатам выполненных исследований даны рекомендации под постановку поисковых и оценочных работ.

2011-2013 г.г. – «Разработка технологии проведения опережающих ГДП-200 работ на закрытых территориях» (заказчик - РОСНЕДРА)

В рамках создания технологии опережающих ГДП-200 работ на закрытых территориях разработан комплекс полевых методов проведения опережающих геохимических работ, включающий метод анализа сверхтонкой фракции по вторичным ореолам рассеяния с опробованием по сети 1х1 км горизонтов В или G (МАСФ) и метод анализа подвижных форм с опробованием горизонта А1 (МАПФ). Составной частью комплекса является опробование пород и руд территории с последующим проведением геохимической типизации известных и прогнозируемых рудных объектов и выделением металлогенически специализированных геологических образований. Подтверждена высокая эффективность лабораторной составляющей технологии, включающей выделение сверхтонкой фракции по специальной технологии с последующим определением содержаний широкого круга элементов (в том числе Au, Pt, Pd, Ag, As, Bi, Sb, Se, U, Hg) единым методом - масс-спектрометрией с индуктивно-связанной плазмой ICP МS по специальной методике. Разработана технологическая схема создания опережающей ГДП-200 геохимической основы опирающаяся на следующие инновации: выделение аномалий с применением уравнения регрессии содержания элемента от содержания органики; выделение аномальных геохимических полей конкретных уровней организации вещества по признаку иерархической структуры концентрации рудных элементов; оценка формационной принадлежности прогнозируемых рудных объектов по локальным максимумам содержаний главных компонентов конкретных прогнозируемых типов оруденения; оценка прогнозных ресурсов на основе теоретически обоснованной и практически широко апробированной системы выбора параметров и характеристик аномалий и прогнозируемого оруденения; выделение металлогенически специализированных геологических образований по наличию корреляции геохимической специализации геологических комплексов и химического состава прогнозируемых объектов по данным площадного геохимического опробования; составление прогнозно-геохимической карты по совокупности опробования коренных пород и рыхлых отложений (МАСФ, МАПФ), состоящей из 3-х информационных слоев: размещения полезных ископаемых и рудоносных образований; прогнозируемых металлогенически специализированных геологических образований по данным опробования коренных пород; прогнозируемых рудных узлов и полей по данным опробования рыхлых образований. В качестве конечного продукта опережающих ГДП-200 работ предложена интегральная основа, создаваемая по совокупности геохимических, геофизических и дистанционных данных.

По результатам апробации на Заонежской площади разработанной технологии получены материалы, направленные на расшифровку геологического строения, выявление закономерностей размещения и оценку перспектив обнаружения месторождений полезных ископаемых в комплексах пород, погребенных под покровом дальнеприносных образований, а именно: выделены зоны складчато-разрывных дислокаций, проявленные в геофизических полях как зоны разуплотнения пород, в геохимическом поле трассируемые линейными аномалиями, на дистанционных материалах – разрывными нарушениями; по гравиметрическим данным оконтурены области с повышенной ролью основного-ультраосновного магматизма; по данным опробования коренных пород проведена геохимическая типизация уран-благороднометалльно-ванадиевого оруденения Онежского рудного района, выделены металлогенически специализированные геологические образования; по дистанционным данным выделены наиболее вероятные тектонические линеаменты, контролирующие размещение перспективных аномальных геохимических полей и прогнозируемых рудных объектов; по данным площадного геохимического опробования МАСФ, МАПФ выделены 6 аномальных геохимических узлов (nx102 км2), специализированных на U, V, Pt, Pd, Au, Ag, Mo, Cu, Pb, Zn, соответствующих известным (1) и прогнозируемым (5) рудным узлам. В пределах узлов локализованы 20 АГХП ранга рудного поля (nx101 км2), дифференцированные по прогнозируемым рудноформационной принадлежности и масштабу ожидаемой рудной минерализации. Даны конкретные рекомендации по постановке прогнозно-поисковых работ, выделены 4 участка I очереди заверки (300 км2) и 3 участка II очереди (280 км2). Разработаны геохимические критерии прогноза алмазоносных кимберлитовых структур, с использованием которых на Заонежской площади выделены 23 локальных аномалии, которые в потенциале могут отвечать проявлениям кимберлитового магматизма. Среди них четыре рекомендуются как первоочередные для изучения на стадии ГДП-200.

С применением разработанной технологии подготовлено геологическое обоснование проведения ГДП-200 на Заонежской площади, определены геологические задачи по доизучению площади листа, обоснован выбор видов и объемов работ, необходимых для решения этих задач.

В логическом развитии проведенных работ предлагается продолжить исследования по разработке и усовершенствованию технологии проведения опережающих ГДП-200 работ для различных типовых ландшафтных обстановок закрытых и полузакрытых территорий РФ, а так же апробировать разработанную технологию на одном из листов Карело-Кольского региона.



 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика