RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
26.04.2018

Расширенное заседание Российского комитета Международной программы по геонаукам и геопаркам

Решение о проведении расширенного заседания Российского комитета Международной программы по геонаукам и геопаркам было принято в декабре 2017 г. во время рабочей встречи представителей Российского комитета по геонаукам и геопаркам и Секретаря Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам Патрика МакКивера.

Основной целью заседания стало представление рекомендаций и требований, предъявляемых Международной программой ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам к потенциальным кандидатам на получение статуса «Глобальный геопарк ЮНЕСКО».

В работе совещания приняли участие более 60 человек: представители Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, Роснедра, Института минеральных ресурсов Республики Узбекистан, Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользования, Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Правительства Иркутской области, Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, Департамента природных ресурсов Ленинградской области, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия, Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, Лимнологического института СО РАН, Института наук о Земле СПбГУ, ФГБУ «ВСЕГЕИ», сотрудники геопарков Янган-Тау, Сарыкумский, Унгория.

В начале заседания с открывающим докладом «О Российском комитете Международной программы по геонаукам и геопаркам при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО» выступил Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петров.


Выступление Генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петрова

Полные версии презентаций, демонтировавшихся во время мероприятия, можно скачать по ссылке: http://www.vsegei.ru/ru/conf/summary/index.php?ELEMENT_ID=98649


Выступление Секретаря Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам Патрика МакКивера

Во время заседания отмечалось, что международный опыт создания геопарков не предусматривает обязательного наличия в федеральном законодательстве стран закона о геопарках. Их создание проводится на региональном уровне с учетом специфики и инициативы регионов.

Российский Комитет Международной программы по геонаукам и геопаркам содействует созданию новых глобальных геопарков ЮНЕСКО, оказывая на начальном этапе методическую поддержку и осуществляя общее руководство по вопросам создания глобальных геопарков ЮНЕСКО в России, осуществляет первичную оценку и рекомендует заявки, касающиеся присвоения статуса, повторной аттестации и продления статуса.

Россия, учитывая её широкое разнообразие уникальных геологических памятников, археологических и культурных ценностей, имеет огромный потенциал для создания региональных (национальных) геопарков, которые в последующем смогут номинироваться на статус «Глобальный геопарк ЮНЕСКО». К примеру, создаваемый в настоящее время геопарк «Ундория» при соблюдении необходимых требований Международной программы по геонаукам и геопаркам ЮНЕСКО может быть внесен в список «Глобальный геопарк ЮНЕСКО».


Участники расширенного заседания

По результатам работы участниками заседания было принято решение об утверждении «дорожной карты» Российского Комитета Международной программы по геонаукам и геопаркам по получению статуса «Глобальный геопарк ЮНЕСКО», разработанной с учетом рекомендаций Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам. Также участники заседания зафиксировали в протоколе следующие моменты:

1. Рекомендовать регионам РФ использовать модель создания и управления геопарком, предложенную Республикой Башкортостан.
2. Поддержать предложение представителей Ульяновской области об организации на территории создаваемого геопарка особой экономической зоны для развития малого и среднего бизнеса.
3. Одобрить инициативу Правительства Иркутской области по созданию геопарка «Байкал».
4. Поддержать предложение ФГБУ «ВСЕГЕИ» о создании на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга «Геопарка Ингерманландия», как потенциального объекта «Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО» и обратиться к Губернатору Ленинградской области и Губернатору Санкт-Петербурга за поддержкой этого предложения.

Справочно:

В 2016 году при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО был создан Российский комитет Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, основной задачей которого является представление заявок российских геопарков на получение статуса «Глобальный геопарк ЮНЕСКО» и развитие сети геопарков в России.
Геологические памятники природы, а их в России около 3 000, во всем мире являются основой для создания геопарков. Наиболее известными геологическими памятниками России, включенными в список объектов Всемирного значения ЮНЕСКО, являются: Ленские столбы, Золотые горы Алтая и Вулканы Камчатки, озеро Байкал и плато Путорана.
На сегодняшний день в России создано три региональных геопарка: «Алтай» - на территории Республики Алтай, «Геопарк Ундория» - Ульяновская область и «Янган-Тау» - Башкортостан, который представил свое номинационное досье на получение статуса Глобальный геопарк ЮНЕСКО.
В тоже время во многих регионах России идут работы по созданию геопарков. В Сибире – геопарк «Байкал», включающий в себя территорию острова Ольхон; на Урале - «Самоцветная полоса Урала"; на севере Европейской части – геопарк «Кенозеро»; на Кавказе – геопарк «Сарыкумский» в Дагестане.
Особенно перспективными территориями для создания геопарков международного значения является Курильская гряда, Камчатка и Приморский край. Организация геопарков в этих регионах, возможно в кооперации с иностранными коллегами, дало бы толчок к развитию международного и внутреннего туризма, что способствовало бы их экономическому развитию.
Специалистами Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) при содействии Российского Комитета международной программы ЮНЕСКО по геопаркам и геонаукам подготовлен Атлас «Уникальные геологические памятники России». Информация, содержащаяся в Атласе о наиболее значимых природных объектах нашей страны, позволит познакомить с ними широкий круг российских и зарубежных ученых, геологов и экологов, студентов, туристов и школьников, обеспечит научно-методическую поддержку со стороны ЮНЕСКО при создании отечественных геопарков и получении ими международного статуса.


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика