RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
20.04.2018

Генеральная Ассамблея Европейского Союза наук о Земле (EGU2018)

С 8 по 13 апреля 2018 года в Вене (Австрия) состоялась очередная ежегодная Генеральная Ассамблея Европейского Союза наук о Земле (EGU2018). Сотрудники ВСЕГЕИ приняли участие в нескольких сессиях, представив устные и постерные доклады по научным достижениям в различных областях геологических знаний.

В последний день работы Генеральной Ассамблеи было зарегистрировано 15,075 участников из 106 стран. По многолетней традиции, Генеральная Ассамблея проходила в Венском Международном центре - Austria Center.

Ежегодно, начиная с Генеральной Ассамблеи 2012 года, ВСЕГЕИ представляет для научной геологической общественности прогресс в составлении новой Международной тектонической карты Арктики масштаба 1:5,000,000 – TeMAr. Эта карта является частью большого международного проекта «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики», курируется Комиссией по геологической карте мира (CGMW) при ЮНЕСКО и составляется под руководством Подкомиссии CGMW по Северной Евразии (Руководитель проекта – Генеральный директор ВСЕГЕИ О.В.Петров, Вице-президент CGMW по Северной Евразии). Такие рабочие встречи проходили в Вене в 2012 (первое обсуждение макета карты), 2015, 2016, 2017 годах (рассмотрение ежегодного прогресса в составлении карты). В феврале 2018 года в Париже Комиссия по геологической карте мира (CGMW) по результатам заседания Бюро, а затем её Генеральной Ассамблеи, приняла решение рекомендовать к изданию Международную тектоническую карту Арктики – TeMAr, но в масштабе 1:10,000,000 для её представления и распространения на Генеральной Ассамблее EGU2018. Карта такого масштаба предполагает её большое значение для общего обзора тектоники Арктики, а также для научно-образовательных целей в университетах, институтах, колледжах геологической направленности. Поэтому специально к Венской Генеральной ассамблее был подготовлен комплект, состоящий из самой карты и буклета Tectonic Map of the Arctic, по сути являющейся краткой объяснительной запиской.

Первые 15 комплектов были переданы для Комиссии по геологической карте мира для размещения на стенде в рамках Ассамблеи.


Вице-президент CGMW по Северной Евразии, Генеральный директор ВСЕГЕИ О.Петров знакомит предыдущего Президента CGMW Ф.Росси с содержанием комплекта Tectonic Map of the Arctic


Члены делегации ВСЕГЕИ и руководство Комиссии по геологической карте мира (CGMW) у выставочного бокса CGMW. Слева направо: И.Поспелов, О.Петров, О.Шнейдер, М.Пубелье –Президент CGMW, Е.Петров, Б.Врелинк – заместитель Генерального секретаря CGMW, Ф.Росси – предыдущий Президент CGMW.  


О.Петров, Ф.Росси, М.Пубелье в выставочном боксе CGMW у Тектонической карты Арктики

В рамках сессии «The Arctic connection - geodynamic, geologic and oceanographic development of the Arctic» авторским коллективом (О.Петров, С.Шокальский, С.Кашубин, И.Поспелов, Е.Петров, Т.Толмачева) был представлен постер «Geodynamic Evolution of the Arctic» (Геодинамическая эволюция Арктики).

Этот постер фактически явился рекламой только что изданной Тектонической карты Арктики и буклета к нему. Помимо информации о карте, изображение которой было представлено на постере, раскрывалось и содержание буклета, как объяснительной записки, обосновывающей значение составления нескольких дополнительных карт Арктики, таких как мощности коры, мощности осадочного чехла, строения и возраста консолидированной коры и других. Особое внимание постер уделил внимание геодинамике Арктики, а именно особенностям взаимодействия двух крупнейших литосферных плит – Северо-Американской и Евразийской, особенностям взаимодействия и развития двух океанических пространств – Тихоокеанского и Арктико-Северо-Атлантического. Постер, как и объяснительная записка в виде отдельных карт показывают, как субдукционно-аккреционные процессы в северной периферии Тихого океана связаны со спрединговыми процессами и постепенным расширением и ростом Арктического океана.


О.Петров, Ф.Росси и И.Поспелов у постера “Geodynamic Evolution of the Arctic”

Постер привлек широкое внимание участников Генеральной Ассамблеи EGU2018, особенно специалистов по осадочным бассейнам Арктики и поискам и разведке месторождение углеводородов. Многие участники изъявили желание получить этот комплект. По договоренности Вице-президента CGMW по Северной Евразии Олегом Петровым и Президентом CGMW Мануэлем Пубелье информация о карте и записке в ближайшее время появится на сайте Комиссии по геологической карте мира, которая возьмёт на себя обязанности по распространению комплекта за рубежом.

Ряд устных докладов сотрудников ВСЕГЕИ были прочитаны на отдельных секциях EGU2018.

Так на секции стратиграфии, седиментологии и палеонтологии (SSP1.1, Stratigraphy, Sedimentology & Palaeontology) С.Анисимовой в соавторстве с Ю.Богдановым, Н.Алексеевым, О.Воиновой, Б.Петровым (ВСЕГЕИ), К.Савко, Р.Терентьевым (ВГУ) был представлен доклад «Preliminary Geological Map of the Early Precambrian of the East European part of Russia at a scale of 1: 2,500,000» (Предварительная геологическая карта раннего докембрия Восточной Европы в масштабе 1:2,500,000). В докладе обоснованы предварительная схема тектонического районирования раннего докембрия (Восточно-Европейская часть России) и предварительная схема корреляции метаморфических комплексов в процессе составления матричной легенды к Геологической карте раннего докембрия Восточно-Европейской платформы масштаба 1:2,500,000.

А.Аленичева совместно с Ю.Юрченко на секции «GMPV –Геохимия, Минералогия, Петрология и Вулканология» представила доклад «Геохимические и геохронологические аспекты офиолитов южной части острова Сахалин».

Ещё один устный доклад от ВСЕГЕИ был представлен А.Застрожновым: “Yet another attempt to explain the origin of the Baer Knolls in the Caspian Depression: insights from remote sensing data and field observations” (Ещё одна попытка объяснить происхождение Бэровых холмов в Прикаспийской впадине: понимание на основании данных дистанционного зондирования и полевых наблюдений).

Следующая Генеральная ассамблея Европейского союза наук о Земле пройдет 7–12 апреля 2019 года в Вене, Австрия.


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика