RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
17.01.2018

33-е Зимнее геологическое совещания Скандинавских стран

С 10 по 12 января 2018 года в Копенгагене прошло 33-е Зимнее геологическое совещания скандинавских стран (33rd Nordic Geological Winter Meeting).

На этот раз ежегодное совещание было организовано Геологической службой Дании и Техническим Университетом г. Копенгаген. Целью мероприятия традиционно является объединение геологов самых разных специальностей, занимающихся изучением геологии Скандинавских стран и других северных территорий. В этом году в совещании приняли участие более 600 человек из 36 стран мира. Согласно сложившейся практике в мероприятии участвуют студенты и молодые специалисты из Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии.

Совещание охватило 17 направлений геологических наук, включая геофизику, гидрогеологию, экономическую геологию, нефтегазовую геологию, геоморфологию, минералогию, тектонику, структурную геологию, четвертичную геологию и другие. Трехдневная программа включала 52 сессии, всего было сделано 377 устных и 157 постерных докладов.

Наибольшее количество участников собрали сессии, посвященные геологическому строению, тектонике и геодинамике Атлантики и Арктического бассейна. Среди интересных обобщающих сообщений по Российской части Арктики был доклад Виктории Пиис (Victoria Pease, Университет г. Стокгольм) «Развитие Амеразийского бассейна: где мы теперь?». В этом сообщении рассматривалось экспериментальные доказательства невалидности ротационной модели формирования Канадского бассейна.


Докладывает Профессор Университета г. Стокгольм Виктория Пиис

В докладе Тронда Харстада (Trond S. Harstad, Геологическая служба Норвегии) «Источники сноса песчаников позднего триаса Баренцевоморского шельфа; сравнение данные по детритовом цирконам и петрографии» были представлены новые данные по изучению триасовых отложений Баренцева моря и их сравнительный анализ с данными по Земле Франца Иосифа, Новой Земли и Таймыра. Доказывалась возможность, что полуостров Таймыр был источником сноса терригенного материала в позднетриасовое время. Светлана Богданова (Университет г. Лунд, Швеция) сделала важное сообщение «Фенноскандия, Сарматия и Волго-Уралия: краеугольные камни для Восточно-Европейской платформы». В основу современных представлений о тектоническом строении фундамента платформы и этапах ее геотектонического развития в докембрии легли новые данные, полученные, в том числе, в рамках государственной геологического картографирования масштаба 1:1 М последних лет.

Большое количество сообщений скандинавских коллег было посвящено геологическому строению Гренландии, докембрийским толщам и докаледонской истории Скандинавии, новым аналитическим методам исследования, новым геолого-геофизическим данным по северной части Атлантики.


Тронд Харстад, сотрудник Геологической службы Норвегии, показывает возможные источники сноса в Баренцевоморский бассейн в триас

В программу сессии «Геодинамическая и геологическая эволюция Арктики», был включен доклад О.В. Петрова, С.П. Шокальского, Н.Н. Соболева, СН. Кашубина и др. «Тектоностратиграфический Атлас: дальнейшие перспективы в изучении Арктики». В докладе отмечалось, что составление Тектоностратиграфических Атласов на разные части Арктики является новым системным представлением современной геолого-геофизической информации о строении и тектоническом развитии региона и хорошей основой для международного сотрудничества практических стран.

Тезисы 33-е Зимнего геологического совещания скандинавских стран доступы по адресу: http://2dgf.dk/xpdf/NGWM2018-Programme-Print.pdf

Информационная служба ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика