RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
28.12.2017

Предновогодняя красота из Якутии

В середине декабря 2017 года в Российском этнографическом музее прошла выставка «Сокровища Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге» и сегодня мы хотим познакомить вас с некоторыми экспонатами этой удивительной выставки. Якутия обычно ассоциируется у нас с холодом и зимой, и выставка только подтвердила наши представления.
Вот, например, народные костюмы и украшения, напоминающие о сиянии снега на солнце и долгих холодных ночах:

А вот детали костюмов, сделанные древними и современными мастерами:

Прекрасны миниатюры из бивней мамонта, серебра и поделочных камней. Они отражают разные стороны жизни людей и зверей этого сурового региона:

Ювелирные изделия, выполненные современными мастерами из драгоценных и поделочных камней, выглядят прекрасной радугой, раскинувшейся над бескрайними просторами Якутии:

В недрах Якутии найдены уникальные поделочные и полудрагоценные камни: чароит, дианит и хромдиопсид. Образцы этих минералов и изделия из них завораживают своей красотой.

И конечно не остались непоказанными главные сокровища якутской земли, золото и алмазы. Золотые самородки поражают своей формой, тут и крокодил, и Великий змей, и роза! Кроме самородков на выставке можно было увидеть и крупные золотые и золото-платиновые слитки.

Если вы не представляете, как выглядят алмазы в кимберлите, или какого размера алмаз весом в 170 карат, то и этот пробел можно было заполнить на выставке. Оказывается, на алмазах можно даже рисунки гравировать!

Вот такую красоту привезли к нам из Якутии перед Новым годом! Можно считать, что это поздравление петербуржцам с наступающим праздником от этой далекой, суровой, но такой красивой республики нашей Родины!

С наступающим 2018 годом! И пусть он сияет и радует нас своим разнообразием красок как эти самоцветы!

Информационная служба ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика