RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
21.12.2017

Открыт доступ к Атласу подземного мира

Полгода назад мы писали о создании нидерландскими учеными Атласа подземного мира (Atlas of the Underworld). Тогда, на ежегодной Генеральной Ассамблее Европейского союза наук о Земле, авторы пообещали открыть к нему свободный доступ после выхода сопроводительной технической статьи. Такая статья появилась в журнале Tectonophysics 18 октября 2017 г., и теперь любой желающий может воспользоваться данными Атласа в режиме online перейдя по ссылке: http://www.atlas-of-the-underworld.org/.


Титульная часть страницы Атласа (источник: http://www.atlas-of-the-underworld.org/ )

В Атласе размещены сведения о 94 тектонических плитах, выделенных на основе интерпретации данных о зонах аномального повышения скоростей сейсмических волн. Выборка охватывает временной интервал почти в 300 миллионов лет, на глубину плиты прослежены до примерно 2 900 километров: самые длинные из них достигают размера около 2 500 километров. При этом чем глубже погружена тектоническая плита в мантию, тем дольше ее геологическая летопись.
Сам Атлас состоит из нескольких разделов: пользователь может посмотреть характеристику плит, расположенных в определенных географических регионах или имеющих заданную глубину погружения, возможен поиск плиты по началу и концу процесса погружения или просто по названию.


Возможные варианты поиска тектонических плит (источник: http://www.atlas-of-the-underworld.org/ )

Для каждой плиты представлены графические материалы, иллюстрирующие процесс интерпретации данных и текстовое описание истории ее открытия и использованных для интерпретации данных.


Страницы описания Сахалинской и Чукотской плит (источник: http://www.atlas-of-the-underworld.org/ )

На титульной странице Атласа авторы пишут:
«Добро пожаловать на сайт Атласа подземного мира — первой полной карты погрузившихся в мантию Земли плит и их геологической интерпретации.
Жесткая внешняя оболочка Земли — литосфера — разбита на плиты, которые движутся относительно друг друга по дискретным границам плит — хребтам, трансформным разломам и зонам субдукции. На границах плит в зоне субдукции одна плита исчезает под другой и погружается в мантию. Эти тонущие плиты, называемые «слэбами», холоднее их окружения и остаются холодными в течение очень длительного периода времени — около 250 миллионов лет. В результате скорость, с которой сейсмические волны проходят через эти тела тонущей литосферы, немного выше, чем в окружающей горячей мантии. С 1980-х годов разработан метод сейсмической томографии, который обеспечивает трехмерное изображение структуры сейсмической скорости земной коры и мантии, от поверхности до границы между мантией и внешним ядром Земли на глубине 2900 км.
Субдукция оставляет отчетливую геологическую запись на поверхности Земли в виде крупных горных хребтов, таких как Анды или Гималаи, или крупные вулканические дуги, такие как Тихоокеанское Огненное Кольцо. Используя эти геологические записи, ученые разработали способы определения того, когда и где начинаются и заканчиваются эпизоды субдукции. На этом веб-сайте мы представляем самые современные технологически совершенные изображения слэбов в верхней и нижней мантии Земли и геологическую интерпретацию того, когда и где они были субдуцированы. В основной статье, связанной с этим веб-сайтом, мы используем предоставленную здесь информацию, чтобы определить физические свойства мантии и плит, и обсудить способы разработки эталонных моделей для реконструкции плит геологического прошлого. На этом веб-сайте мы предоставляем открытый доступ ко всем плитам, упорядоченным по местоположению, возрасту, глубине и имени.
Этот сайт охватывает структуру всей мантии Земли и ее тектоническую эволюцию за последние 300 миллионов лет. Все геологические данные активно изучаются геологическим сообществом, и, несомненно, можно улучшить геологические интерпретации или томографическую визуализацию и интерпретацию плит. Поэтому, через окно форума, расположенное под каждой плитой, мы предоставляем систему «экспертной оценки после публикации», где вы можете оставить ссылки на новую опубликованную информацию и ее значение или альтернативные геологические интерпретации. Мы были бы признательны, если бы этот форум использовался только для геофизических дебатов.
Наслаждайтесь!
Douwe van der Meer
Douwe van Hinsbergen
Wim Spakman
Thomas van der Linden»

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://www.atlas-of-the-underworld.org/
и http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0040195117304055


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика