RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
14.12.2017

Сийдраит — новый минерал, названный в честь ученого из СПбГУ

Новый редко встречающийся минерал свинца и меди с формулой (Pb2Cu(OH)2I3), найденный на австралийском месторождении Броукен-Хилл, был назван учеными из Музея естественной истории Лондона в честь профессора кафедры кристаллографии СПбГУ доктора геолого-минералогических наук Олега Иоханнесовича Сийдра за его значительный вклад в минералогию, геохимию и кристаллографию минералов и материалов с тяжелыми металлами.


Источник: http://earth.spbu.ru/news-events/news_1128.html

В кристаллической структуре сийдраита присутствуют сложные кластеры на основе свинца, их изучение поможет понять процессы, происходящие в зоне окисления полиметаллических месторождений. С экологической точки зрения важно, что изучение структуры нового минерала даст возможность понять, как свинец ведет себя в водной среде, куда попадает, например, из отвалов месторождений и свалок.

«Зная, как этот тяжелый токсичный металл способен "упаковываться" в определенной структуре с другими химическими элементами, ученые могут спрогнозировать, на какое расстояние он может переноситься в виде растворов или при какой температуре устойчивы схожие соединения» — рассказал в своем интервью пресс-службе Университета Олег Сийдра.

Минерал уникален, такой комбинации элементов не обнаружено ни в природных минералах, ни в синтетических материалах. Использование структуры сийдраита при создании синтезе новых веществ может дать нам материал с необычными полезными свойствами. В частности, Олег Иоханнесович предположил, что минерал обладает примечательными оптическими качествами.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://earth.spbu.ru/news-events/news_1128.html
и https://chrdk.ru/news/novyi-mineral-iz-avstralii-v-chest-uchenogo-iz-spbgu



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика