RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
05.12.2017

Представители Секретариата Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам посетили ФГБУ «ВСЕГЕИ» с рабочим визитом

4 декабря 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского состоялась рабочая встреча сотрудников ФГБУ «ВСЕГЕИ» с представителями секретариата Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам. Со стороны Юнеско во встрече приняли участие Секретарь Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам Патрик МакКивер и международный эксперт программы «Глобальные геопарки ЮНЕСКО» Сурен Гевинян. Целью визита стало обсуждение процесса создания геопарков в России и связанное с этим сотрудничество между Российским Комитетом по геонауке и геопаркам (МПГГ) и Советом Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам.

Встреча обусловлена тем, что в настоящее время во многих российских регионах идут предварительные работы по созданию геопарков и подготовка к участию в программе Глобальный геопарк ЮНЕСКО: Республика Башкортостан, Республика Алтай, Ульяновская область, Республика Дагестан и Краснодарский край. В частности, в Иркутской области Сибирское Отделение РАН начало работы по проекту создания «Байкальского геопарка ЮНЕСКО» в Тажеранской степи и на острове Ольхон. Одним из наиболее перспективных для организации геопарков является Дальневосточный регион, особенно территория Курильской гряды и Камчатки, где есть заинтересованность в данном проекте иностранных партнеров.

В связи с этим в ноябре 2017 года ФГБУ «ВСЕГЕИ» выступило с инициативой пригласить господина Патрика МакКивера и господина Сурена Гевиняна посетить институт перед их поездкой в Республику Башкортостан, куда они направлялись для предварительного ознакомления и оказания консультаций по получению международного статуса Геопарком Янган-Тау.

 
Слева направо: Колесников В.И., Куба Н.И., Патрик МакКивер, Петров О.В., Сурен Гевинян, Толмачева Т.Ю.

Во время встречи Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петров рассказал гостям об истории института, его структуре, многочисленных международных проектах, особо подчеркнув тесное сотрудничество с ЮНЕСКО. В процессе доклада также большое внимание было уделено работе Российского Комитета международной программы по геонаукам и геопаркам под сопредседательством академика Михаила Александровича Федонкина (директор Геологического института РАН) и Олега Владимировича Петрова (Генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ»).

В свою очередь Патрик МакКивер познакомил российскую сторону с мировым опытом создания и управления геопарками, отметив, что российский подход к данной проблематике более чем логичен. Для успешной реализации проекта необходимо существование единой организации для координации и контроля создания геопарков в стране. Именно такой организацией является Российский Комитет международной программы по геонаукам и геопаркам, возглавляемый директорами двух крупнейших геологических институтов - ГИН РАН и ФГБУ «ВСЕГЕИ».

В конце встречи стороны выразили надежду на плодотворное и конструктивное сотрудничество между секретариатом Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам и Российским Комитетом по геонаукам и геопаркам.

В ближайшее время по итогам встречи обеими сторонами будет подписан Протокол, устанавливающий даты расширенного заседания Российского Комитета международной программы по геонаукам и геопаркам, которое планируется на апрель 2018 года. В заседании примут участие представители Секретариата Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, представители Европейской и Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации геопарков, а также представители властей субъектов Российской Федераций и органов местного самоуправления, заинтересованных в создании геопарков на своей территории.

Справка:

В последние годы в России идет активная фаза создания ГИС-карты «Уникальные геологические объекты России» с базами данных. Карта и базы данных связаны с сайтом «Уникальные геологические объекты России», содержащим информация о 2500 геологических памятниках; 76 геологических музеев России; сведения о Геопарках. Информация о геопарках дает возможность познакомиться как с российским геопарками, так и Глобальными геопарками ЮНЕСКО. Для координации деятельности России по созданию геопарков 25 апреля 2016 года Общим собранием Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО принято решение о создании Российского Комитета международной программы по геонаукам и геопаркам.

На сегодняшний день на территории России действуют два региональных геопарка, созданные Постановлениями правительства, соответствующих субъектов РФ: Геопарк «Алтай» и Геопарк «Янган-Тау». В стадии создания и проектирования: геопарки: «Байкал», «Сарыкум» и «Сенгилеевский».

Наиболее перспективным для создания геопарков является Дальневосточный регион с его уникальными геологическими объектами, сохраненной в первозданном виде природой и огромным потенциалом для развития.

Острова Курильской гряды с широким развитием современного вулканизма и прекрасными ландшафтами, несомненно заслуживают создания на их территории нескольких геопарков. Другое дело, что функционировать они смогут не круглый год, но это не должно помешать их созданию.

Район острова Русский может стать полигоном для создания геопарков на Дальнем Востоке. Находящийся на нем современный музей в сочетании с уникальными геологическими разрезами, доступными с моря, хорошо развитая инфраструктура и огромный научный потенциал – позволит в короткие сроки создать современный геопарк на его территории.

Информационная служба ВСЕГЕИ



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика