RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
21.11.2017

23-е рабочее совещание «Состояние работ по созданию Государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин»

С 14 по 17 ноября 2017 г. в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» проходило рабочее совещание «Состояние работ по созданию Государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин на 01.11.2017 г. (с оценкой качества и геологической информативности выполненных работ)». Это уже двадцать третье заседание Геологической секции Научно-Методического Совета по региональной геофизике, параметрическому и сверхглубокому бурению. В совещании приняли участие 69 специалистов из 20 организаций. Мероприятие проходило в двух форматах: рабочее рассмотрение (14–15 ноября) и пленарное заседание (16–17 ноября).

Рабочее рассмотрение было посвящено обсуждению выполнения работ по контрактам Подрядных организаций, включая приемку полевых материалов и планирование работ на 2018 год по созданию опорных геолого-геофизических профилей в рамках объекта «Создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов в 2017–2019 гг.»

Выполненные полевые работы соответствуют методико-технологическим схемам предусмотренным Проектом, а представленные полевые материалы обеспечивают решение поставленных геологических задач. По состоянию на 10.11.2017 г. полевые работы МОВ-ОГТ и геоэлектрические работы выполнены в полном объеме. Наблюдается некоторое отставание по выполнению объемов ГСЗ (500 км против 670 км предусмотренных на 2017 г.), связанное с особенностями методико-технологического цикла, тем не менее не вызывает сомнения, что в текущем году работы будут выполнены в полном объеме.

Участники рабочего рассмотрения уделили особое внимание вопросу создания Забайкальской параметрической скважины. Была заслушана и детально обсуждалась информация о ходе выполнения подрядных работ по контракту «Строительство Забайкальской параметрической скважины глубиной 4 000 пог. м. в интервале от 0 до 2 600 м» в 2017 году и планирование работ на 2018 год (Контракт 12-4 от 31.05.2017 – Подрядчик АО «Росгео»). Результаты обсуждений свидетельствуют, что к настоящему времени наблюдается серьезное отставание в решении поставленных геологических задач, что связано как с невыполнением объемов по формированию ствола скважины (глубина Забайкальской скважины составляет 265 пог. м, при плановом показателе 2017 г. – 600 пог. м) и получению кернового материала (порядка 40% от запланированного). Вскрытый к настоящему времени разрез, представленный толщей серпентинитов, соответствует проектному разрезу. Проходка скважины осуществляется в районе Борщовочного блока юго-восточного Забайкалья и предполагает параметризацию геофизических разрезов, полученных на Восточном участке опорного геолого-геофизического профиля 1-СБ. Район работ характеризуется сложной тектонической ситуацией, что требует определенных технологических решений для достижения плановых показателей.

Во время Пленарного заседания (16–17 ноября) были заслушаны и обсуждены следующие доклады:
1. Итоги выполнения работ по объекту «Создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов в 2017–2019 гг.» (ФГБУ «ВСЕГЕИ»).
2. Полевые и камеральные работы МОВ-ОГТ по фрагментам профиля 8-ДВ - результаты, проблемы, перспективы (докладчики: представитель АО «Росгеология» и специалисты МФ ФГБУ «ВСЕГЕИ»).
3. Полевые и камеральные работы ГСЗ по фрагментам профиля 8-ДВ - результаты, проблемы, перспективы (докладчики: представитель АО «СНИИГГиМС» и специалисты отдела глубинных исследований ФГБУ «ВСЕГЕИ»).
4. Полевые и камеральные глубинные электроразведочные работы по фрагментам профиля 8-ДВ - результаты, проблемы, перспективы (докладчики: представитель ООО «Северо-Запад» и специалисты отдела глубинных исследований ФГБУ «ВСЕГЕИ»).
5. Полевые и камеральные работы по бурению Забайкальской параметрической скважины - результаты, проблемы, перспективы (докладчики: представитель НПЦ «НЕДРА, субподрядная организация АО «Росгеология» и специалисты отдела глубинных исследований ФГБУ «ВСЕГЕИ»).
6. Информация о результатах работ по объекту «Актуализация пересмотренного частичного Представления Российской Федерации на установление в соответствии со статьей 76 конвенции ООН по морскому праву внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане в соответствии с замечаниями и предложениями Комиссии по границам континентального шельфа» (2015–2017) (ФГБУ «ВНИИОкеангеология»).
7. Результаты работы по глубинному профилю «Баренцевоморский МПВ-2015-2016», выполненному ОАО «МАГЭ» в рамках трехэтапного объекта «Выполнение геолого-съемочных работ в пределах листов S-39,40 (акваториальная часть)» (2015–2017) (по договору с ФБГУ «ВСЕГЕИ») (ОАО «МАГЭ»).

Информационная служба ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика