RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
10.11.2017

«Потерянный континент» Зеландия открывает свои секреты

В середине июля этого года мы писали об «открытии» нового континента Зеландия. Его существование обосновывалось в основном косвенными данными: батиметрическими и геофизическими. Но, благодаря Международной программе открытий в океане (International Ocean Discovery Program — IODP), исследователи получили возможность подтвердить или опровергнуть это утверждение на основе данных глубоководного бурения.

В течении 2 месяцев (с 27 июля по 26 сентября) в рамках 371 экспедиции IODP международная команда из 32 исследователей, представлявших 12 стран, проводила бурение с борта научного судна JOIDES Resolution. В ходе экспедиции было пробурено 6 скважин при глубине моря более 1 250 метров, получено 2 500 метров керна, отобрано множество проб.


Район работы экспедиции 371. Красные кружки — предпочтительные, желтые — альтернативные. Красная прерывистая линия — спрогнозированная граница континента Зеландия. По http://iodp.tamu.edu/scienceops/expeditions/tasman_frontier_subduction_climate.html

«Зеландия, затонувший континент, давно потерявшийся под океаном, в ходе научного океанического бурения выдает свои секреты возрастом в 60 миллионов лет», — сказал программный директор Отдела океанических наук Национального научного фонда США Джейми Аллан (Jamie Allan), — «Эта экспедиция предложила новые идеи об истории Земли, от горообразования в Новой Зеландии до смещения тектонических плит Земли, вызывающих изменения в океанической циркуляции и глобальном климате».

Соруководитель экспедиции Джеральд Диккенс (Gerald Dickens) из Университета Райса (США) сообщил, что были получены важные палеонтологические данные, доказывающие что Зеландия не всегда была погребена под слоем воды.

«Было изучено более 8 000 экземпляров, и было идентифицировано несколько сотен ископаемых видов», — добавил Диккенс, — «Открытие микроскопических оболочек организмов, которые жили в теплых мелководных морях, а также споры и пыльца наземных растений, свидетельствуют о том, что география и климат Зеландии в прошлом были совсем другими».

Джеральд Диккенс также объяснил, что образование «Тихоокеанского огненного кольца» 40-50 миллионов лет назад, вызвало резкие изменения глубин и вулканической активности, которые и заставили морское дно в районе Зеландии изогнуться.

Второй соруководитель экспедиции 371 Руперт Сазерленд (Rupert Sutherland) из Университета Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия) отметил, что по предыдущим предположениям, Зеландия погрузилась на глубину после отделения от Австралии и Антарктиды около 80 миллионов лет назад.

«Вероятно, это все еще справедливо, но теперь ясно, что позднее драматические события сформировали континент, который мы исследовали в этом рейсе», — сказал Сазерленд, — «Большие географические изменения в северной части Зеландии, которая примерно такого же размера, как Индия, имеют последствия для понимания таких вопросов, как распространение и развитие растений и животных в южной части Тихого океана. Открытие существовавших ранее суши и мелководных морей теперь дает объяснение. Были пути, вдоль которых могли распространяться животные и растения».

Изучение осадочных кернов, полученных во время экспедиции, будет сосредоточено на понимании того, как движутся тектонические плиты Земли и как работает глобальная климатическая система. Летопись истории Зеландии, по словам ученых экспедиции, создаст надежную проверку для компьютерных моделей, используемых при прогнозировании изменений климата в будущем.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://www.nsf.gov/news/news_summ.jsp?cntn_id=243192 
и http://iodp.tamu.edu/scienceops/expeditions/tasman_frontier_subduction_climate.html



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика