RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
08.11.2017

Полевой сезон 2017: Фаддеевская партия

Фаддеевская партия работала в рамках объекта «Проведение в 2017 году региональных геолого-съемочных работ масштаба 1:200 000 на группу листов в пределах Центрально-Сибирского округа». Геологосъемочные работы проводились на листе Т48 34-36 р. Становая. Партия включала 12 человек.


Кадровый состав Фаддеевской партии слева на право: Спиридонов И.В., Лохов Д.К., Шнейдер Г.В., Кирхгеснер А.В. (Владивосток), Березюк Н.И., Багаева А.А., Данукалова М.К., Кузьмичев А.Б. (Москва), Голобурдина М.Н., Путилов Д.П. (Кострома), Шнейдер А.Г., лайка Тари, Костин Д.Н.

Доставка персонала и груза до базы в селе Хатанга и обратно осуществляется рейсовыми самолетами с пересадкой в городе Красноярске и далее на вертолете через Светлинскую площадь к участку работ. Территория запланированных геологосъемочных работ 2017 года составляет порядка двух тысяч квадратных километров и расположена в северо-западной части планшета. Отработка территории производилась с использованием 3-х базовых лагерей. Перемещение между ними происходило с использованием двух вездеходов ГАЗ-71.


Территория геологосъемочных работ (без штриховки) и базовые лагеря (обозначение звездочками)

Геологические задачи партии включали изучение особенностей геологического строения территории: объема, состава, возраста, стратиграфического положения, формационной принадлежности, тектонической позиции, границ и площадей развития картографируемых подразделений:
- октябрьской, ждановской, дорожнинской, становской толщ и колосовской свиты рифейского возраста Шренк-Фаддеевской структурно-формационной области (СФО);
- нижнеостанцовской, гравийнореченской и устремленновской толщ венд-кембрийского возраста, грустнинской свиты, весеннинской и барковской толщ кембрийско-ордовикского возраста Ленивенско-Клюевской СФО, степановской свиты и астрономической толщи кембрийско-ордовикского возраста Пясино-Ленинградской СФО;
- стратиграфического положения, генезиса и состава казанцевского, муруктинского, каргинского горизонтов неоплейстоцена и различных генетических типов голоценовых образований в бассейнах рек Фаддея и Пека;
-магматических и метаморфических образований протерозойского возраста в пределах северо-восточной части Фаддеевского выступа.


Магматические и метаморфические образования


Четвертичные образования

Металлогеническая задача включала предварительное выявление и уточнение закономерностей размещения полезных ископаемых, факторов и критериев их прогнозирования:
- локализация перспективных на золото, хром и другие полезные ископаемые площадей ранга рудных районов, узлов (или их частей на изучаемой площади) в пределах Центрально-Таймырской минерагенической зоны.


Трёхсестёрский потенциальный рудный узел

При создании геологической карты активно использовались результаты совместной обработки АГСМ и Landsat. В ходе полевых работ была установлена хорошая сходимость прогноза по результатам классификации с реальными породными ассоциациями. Это оказалось особенно полезно для оконтуривания гранитоидов и мигматитов, которые практически не дешифрируются на других дистанционных материалах. С использованием схемы классификации была уточнена рисовка тела порфиробластовых мигматитов на водоразделе рр. Городкова – Гигант. По результатам полевого сезона 2017 г., с учетом материалов предшественников, была построена полевая геологическая карта на обследованную территорию.


Полевая геологическая карта

Также по результатам проведенных полевых работ 2016-2017 гг. была составлена предварительная карта четвертичных образований. На карту полезных ископаемых были добавлены вновь установленные точки минерализации.

Информационная служба ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика