RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
02.11.2017

Полевой сезон 2017: Омкучанская партия

Полевые работы Омкучанской партии проводились в период с 5 июля по 11 сентября 2017 года сотрудниками Отдела региональной геологии и полезных ископаемых восточных районов России ФГБУ «ВСЕГЕИ». Работы велись на территории листа Q-57-27,28 в составе общего проекта «Проведение в 2017–2019 годах региональных геолого-съемочных работ масштаба 1:200 000 на группу листов в пределах Дальневосточного ФО (Северо-Восточные районы)». Начальник партии – Серегин Сергей Викторович, ведущий геолог Отдела региональной геологии и полезных ископаемых восточных районов России.

Заброска и выброска партии к месту полевых работ проводилась почти всеми видами транспорта, используемыми в современной геологии: вахтовый автобус, вертолет, грузовой самолет, мотолодки, вездеход. Проходимость и обнаженность территории работ были затруднены, лето 2017 года выдалось аномально дождливым. К примеру, река Кедон так и осталась на все лето в состоянии паводка. Однако, несмотря на все сложности, партия выполнила все поставленные задачи.


Река Кедон

Поставленные геологические задачи Омкучанской партии состояли в уточнении: строения вулканических полей конгинской свиты; строения и возраста отложений Бургачанского поднятия; контуров контактового воздействия Намындыканского комплекса; состава и возраста рыхлых четвертичных образований, границ их распространения.

Особо хочется отметить, что в комплект карт первого поколения не входила карта неоген – четвертичных отложений. В связи с этим подробная карта 200 000-го масштаба на данную территорию создается впервые силами сотрудников ФГБУ «ВСЕГЕИ». Среди задач по изучению четвертичных отложений было выделено две основные проблемы: расчленение аллювиальных и озерно-аллювиальных отложений в долинах рек Кедон и Омкучан, изучение генезиса отложений на плоскогорьях с абсолютными отметками 800–900 и 500–700 метров над уровнем моря.


Расчленение аллювиальных и озерно-аллювиальных отложений в долинах рек Кедон и Омкучан

Результатами работы Омкучанской партии являются:

  • Уточнение границы стратиграфических подразделений, слагающих Бургачанское поднятие. Выявлено, что отложения находящиеся на северо-востоке площади и относимые предшественника к конгинской свите, вероятно к ней не принадлежат, так как имеют совершенно отличный от описанного в серийной легенде состав.
  • Уточнение границы распространения пород Намындыканского комплекса (массивы Медьгора и Медленный). Из массивов Намындыканского комплекса был отобран ряд проб для определения абсолютного возраста современными методами аналитики.
  • Выявление пяти зон метасоматических изменений на контакте интрузивов Намындыканского комплекса с вмещающими породами. Из них три зоны выделены впервые.

  • Уточнение контуров контактового воздействия Намындыканского комплекса

  • Проведение детальных геолого-петрографических исследований на детальных участках, расположенных на наиболее перспективных зонах метасоматоза, сопровождавшихся массовым отбором геохимических проб по первичным ореолам рассеяния.
  • Проведение первичный анализ шлиховых проб, полученных в ходе работ.
  • Уточнение границы распространения аллювиальных отложений в долинах рек Кедон, Омкучан и Благодатная.
  • Проведение разграничение аллювиальных и озёрно-аллювиальных террас рек Омкучан и Кедон.
  • Материалы, отобранные для аналитических исследований, в данный момент передаются в лаборатории ЦАЛ и ЦИИ ФГБУ «ВСЕГЕИ» для дальнейшей обработки и изучения.


    Возврат к списку




     
    тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

    Яндекс.Метрика