RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
25.10.2017

Как связаны падение египетской династии Птолемеев и извержение вулканов?

Главные научные открытия последнего времени происходят обычно на стыке различных наук. Часто для решения какой-нибудь загадки необходима совместная работа специалистов из разных областей науки, иногда даже не смежных. В данном случае, для того, чтобы узнать возможную причину падения Египетского царства эпохи Птолемеев, потребовались усилия историков, климатологов, экологов, планетологов, гляциологов…

Началось все с того, что Джозеф Мэннинг (Joseph Manning) и его коллеги-историки из Йельского университета впервые сравнили данные о подъеме воды в Ниле начиная с 622 года н.э. с кернами льда из Гренландии и Антарктиды, которые хранят сведения о климате за последние 2,5 тысячи лет. Оказалось, что прослои пепла в ледяных кернах, маркирующие периоды активного извержения вулканов, соответствуют годам наименьшего подъема уровня Нила. Известно, что египетская цивилизации зависела от разливов Нила, и отсутствие этого ежегодного события могло привести к неурожаю и голоду в стране.

Затем, чтобы увидеть, как эти извержения могли повлиять на осадки в Птолемеевском Египте, исследователи смоделировали, изменение климата после пяти крупных извержений 20-го века. Каждое извержение в конечном счете уменьшало количество осадков по регионам Африки, воды которых пополняли Нил. Выяснилось, что мощные извержения могут нанести ущерб муссонам, сдвинув и ослабив внутритропическую зону конвергенции, экваториальный пояс низкого давления, который управляет моделью выпадения осадков на прилегающих территориях.

Наконец, Мэннинг и его коллеги изучили исторические тексты из Птолемеевского Египта, сравнивая периоды беспорядков с вулканической летописью из ледяных кернов. Даты извержений совпали с началом многих зарегистрированных восстаний против элитарного правления и прекращением государственной борьбы Птолемеев с их великим соперником, Империей Селевкидов. Политическая нестабильность, голод и засуха, вероятно, достигли апогея около 44 г. до н.э., когда произошло извержение Этны. Вскоре после этого с самоубийством Клеопатры в 30 году до н.э. исчезла и династия Птолемеев.


Изменение различных социально-экономических показателей империи Птолемеев в периоды извержения вулканов. –8-0 — за восьмилетний период до извержения; 0-8 — за такой же период после извержения; 0 — дата извержения. Источник: http://www.nature.com/articles/s41467-017-00957-y/figures/3

Это только один из примеров того, как геологические явления влияют на жизнь человечества, но такие исторические исследования могут помочь нам в прогнозе последствий стихийных бедствий и разработке стратегий смягчения этих последствий.

Подробнее с методами исследования можно познакомиться в статье, опубликованной в Nature Communication.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://www.nature.com/articles/s41467-017-00957-y
и https://www.sciencenews.org/article/how-volcanoes-may-have-ended-dynasty-ptolemy-and-cleopatra



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика