RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
20.10.2017

Agnostus pisiformis получил свой скульптурный портрет

С помощью художника профессор геологии Лундского университета в Швеции, образно говоря, вдохнул жизнь в один из самых известных ископаемых видов науки, Agnostus pisiformis. Трилобитоподобный членистоногий жил в огромных количествах в Скандинавии около полумиллиона лет назад. Сегодня этот вымерший вид дает важные подсказки для науки несколькими способами.

Несмотря на небольшие размеры, Agnostus pisiformis является замечательным и полезным ископаемым. Вымершее животное было во взрослом состоянии размером всего один сантиметр, но оно было найдено исключительно хорошо сохранившимся и в большом количестве. И не только внешние жесткие раковины, даже мягкие ткани так хорошо сохранились, что можно создать очень подробные скульптуры, которые показывают, как выглядело крошечное существо.

«Скульптуры были сделаны в увеличенном размере и показывают полную анатомию животного до мельчайших деталей, включая все конечности и антенны», — говорит Матс Эрикссон (Mats E. Eriksson), профессор геологии Лундского университета.


Источник: http://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0012825217301903-fx1_lrg.jpg

Исследования Эрикссона фокусируются на микроскопических окаменелостях и попытках, в частности, реконструировать экосистемы, возраст которых составляет несколько сотен миллионов лет, а скульптуры были созданы в связи с исследовательской статьей, написанной им об Agnostus pisiformis. Ему помогали датский художник и дизайнер Эсбен Хорн (Esben Horn), чья компания специализируется на производстве реалистичных скульптур как сохранившихся, так и вымерших организмов для музеев и учреждений по всему миру.

Древний Agnostus pisiformis известен в основном из Скандинавии, но он также был зарегистрирован в других местах, например, в Англии и России. Из-за того, что вид жил только в течение ограниченного периода времени чуть более 500 миллионов лет назад, его можно использовать для датировки различных пород, что объясняет, почему он и является научной знаменитостью. Однако этот вид полезен не только исследователям, но и дает им ценную информацию о древней жизни на Земле. Эта окаменелость настолько хорошо сохранилась и найдена в таких больших количествах, что можно понять ее полное развитие, от ювенильной стадии до взрослых особей.

Профессор Эриксон надеется, что скульптуры Agnostus pisiformis станут частью передвижной выставки о давно исчезнувших видах, существовавших в океанах более 500 миллионов лет назад и расскажут зрителям, что палеонтология — это не только изучение динозавров.

«На самом деле существуют экосистемы, в которых бурлили фантастические и причудливые формы жизни за несколько сотен миллионов лет до появления динозавров», — заключает Матс Эрикссон.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012825217301903?via%3Dihub
и https://www.sciencedaily.com/releases/2017/09/170915103550.htm 



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика