RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
10.10.2017

На Северном Тимане нашли уникальное захоронение лопастеперых рыб и растений

Полевой сезон 2017 года оказался очень удачным для палеонтологов из Института геологии Коми НЦ УРО РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. Им удалось найти скопление костей и чешуи нескольких видов лопастеперых рыб, а также остатки растений девонского возраста. Захоронение располагалось в непосредственной близости от водопада на реке Сула и ранее известно не было.

Окаменелости располагались в слое углистых сланцев небольшой мощности между двумя многометровыми толщами базальтов. Остатки рыб представлены как отдельными зубами и чешуями, так и крупными фрагментами черепов и других частей скелета. Бурые же угли были сформированы плауновидными растениями рода Cyclostigma.


Лопастеперая рыба. Источник: http://respublika11.ru/2017/09/13/ryibyi-v-bazaltah/

Специально для нашего сайта открытие прокомментировал участник экспедиции доцент Института наук о Земле СПбГУ Сергей Снигиревский: «Уникальность находки состоит в необычном сочетании: базальты, бурые угли, рыбы. Тоненький прослой бурых углей мощностью всего около 15 сантиметров среди толщ базальтов сохранил для нас биоценоз небольшого девонского болотца, где среди невысоких циклостигм плавали разные рыбы! Это очень интересно и позволяет изучить не только отдельные виды рыб и растений, но и природную обстановку этого места в те далекие времена».

Поздравляем наших коллег, желаем им новых интересных открытий и надеемся, что результатами своих исследований они поделятся с нами!

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://komionline.ru/node/78888,
http://respublika11.ru/2017/09/13/ryibyi-v-bazaltah/  
и личное сообщение Сергея Снигиревского



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика