RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
29.09.2017

Необычная природа мексиканских землетрясений

За последние 3 недели в Мексике случились 2 мощных землетрясения и более 300 афтершоков. Погибли десятки людей, сотни пострадали или считаются пропавшими без вести, разрушена инфраструктура и здания. Но связаны ли между собой эти катастрофы?


Источник: http://www.bbc.com/russian/features-41351274

7 сентября незадолго до полуночи по местному времени в заливе Техуантепек недалеко от штата Чьяпас произошло землетрясение магнитудой 8,2. В этом регионе плита Кокос погружается под Северо-Американскую плиту и это делает его одним из самых сейсмически активных в стране. «Землетрясения такого размера нередки на границах зоны субдукции», — отмечает Яша Полет (Jascha Polet), сейсмолог из Калифорнийского государственного политехнического университета в Помоне. Но это землетрясение отличалось, оно произошло не на границе литосферных плит, а в самой плите Кокос. «Тип разлома, который произошел здесь, обычно не вызывает землетрясений такого масштаба», — говорит Полет, — «За прошедшие 50 лет были сходные по типу и расположению, но не было ни одного хотя бы близкого по масштабу». Еще рано говорить, почему землетрясение было настолько сильным, добавляет она, но «это обязательно простимулирует много исследований в будущем».

Последовавший менее чем через 2 недели новый сильный толчок вызывал у сейсмологов недоумение. Национальный сейсмологический центр Мексики определил эпицентр землетрясения магнитудой 7,1 на глубине 57 километров недалеко от границы штатов Пуэбла и Морелос и примерно в 120 километрах от Мехико. Оно также произошло внутри плиты Кокос, но явилось ли оно следствием предыдущего и связаны ли эти события, ученые пока сказать не могут. Все-таки расстояние между ними составило 650 километров.

Большие землетрясения могут увеличить долгосрочный риск сейсмической активности путем переноса напряжения в земной коре к соседним геологическим разломам. Но, согласно объяснению Гевина Хейса ( Gevin Hayes), сейсмолога из Геологической службы США в Голдене, штат Колорадо, такая передача «статического напряжения» обычно происходит только в радиусе, равном примерно трехкратной длине образовавшегося разлома. И, если 7 сентября образовался разлом длиной 100 километров, то передача напряжения возможна на расстояние не больше 300–400 километров. Это говорит о том, что эпицентр землетрясения 19 сентября находился вне зоны возможного влияния. «Но совпадение во времени делает его довольно подозрительным», — говорит Хейс, — «Многие люди будут думать, что они связаны, и потребуется много работы, связанной с этим вопросом».

Другая возможность заключается в том, что землетрясение 19 сентября является примером «динамического запуска», в котором сейсмические волны, пульсирующие от одного землетрясения, воздействуют на разломы гораздо быстрее и на гораздо больших расстояниях чем при переносе статического напряжения. Но динамический запуск обычно происходит в течение нескольких часов или дней после изначального землетрясения, что по мнению Эрика Филдинга (Eric Fielding), геофизика из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, делает 12-дневный разрыв между событием 7 сентября и последним сильным толчком труднообъяснимым.

Его группа анализирует спутниковые радарные снимки ландшафта вокруг места землетрясения 7 сентября, пытаясь найти изменения в уровне поверхности земли, которые могут указывать на то, какие участки поднялись, а какие опустились в результате землетрясения. Исследователи намерены провести аналогичную работу и для места землетрясения 19 сентября, чтобы понять где и как именно передается напряжение.

Плита Кокос начинает свое погружение у западного побережья Мексики, а затем стабилизируется на сотни километров прежде чем совершить второй более крутой «нырок» и погрузиться под Северо-Американскую плиту. Землетрясение 19 сентября произошло в месте второго изгиба благодаря геологическим напряжениям, которые накопились там, где вес круто погружающейся плиты давит на плоскую секцию.

На западном побережье Мексики остается еще много «сейсмических разрывов», где геологический стресс, создаваемый погружающейся плитой, еще не выпущен землетрясением. Они включают разрыв Герреро, недалеко от Акапулько, который многие ученые считают серьезной угрозой. Надо надеяться, что сейсмическое напряжение в этом регионе после произошедших землетрясений выпущено и новых толчков в ближайшее время можно не ожидать.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://www.nature.com/news/deadly-mexico-earthquake-had-unusual-cause-1.22586
и https://www.nature.com/news/pair-of-deadly-mexico-quakes-puzzles-scientists-1.22650



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика