RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
20.09.2017

Мероприятия ФГБУ «ВСЕГЕИ» в рамках конференции и выставки RAO/CIS Offshore 2017

С 12 по 15 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге проходила 13-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ.

Начиная с 1993 г. RAO/CIS Offshore поочередно проходит по четным годам за рубежом и нечетным в Санкт-Петербурге. Конференция и выставка RAO/CIS Offshore получила международное признание, наряду с крупнейшими мероприятиями аналогичной тематики в Абердине, Ставангере, Хьюстоне и Баку, заняла прочное место в календаре морских нефтегазовых конференций и является центральным отраслевым событием национального и мирового масштаба.

На пленарном заседании 13-ой Международной выставке и конференции RAO/CIS Offshore 2017 в Актовом зале Смольного выступали:
Академик РАН, председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений - Алексей Эмильевич КОНТОРОВИЧ, заместитель Министра энергетики Российской Федерации - Кирилл Валентинович МОЛОДЦОВ, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по недропользованию - Евгений Аркадьевич КИСЕЛЕВ, Вице-президент по гражданскому судостроению АО «Объединенная судостроительная корпорация» - Евгений Николаевич ЗАГОРОДНИЙ, заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть» - Андрей Николаевич ПАТРУШЕВ, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» - Валерий Александрович ГОЛУБЕВ, Вице-президент ПАО «Лукойл», Директор по вопросам нефтеразведки Норвежского нефтяного директората - Сиссель ЭРИКСЕН, вице-президент DNV GL AS - Нильс Андреас МАСВИ.


Пленарное заседание 13-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ RAO/CIS Offshore 2017

Международная выставка RAO/CIS Offshore-17 проходила с 12 по 15 сентября в здании Михайловского Манежа. Экспозиция выставки была представлена, в основном, проектами освоения нефтегазовых месторождений Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ, новым оборудованием и технологией для бурения и разработки морских месторождений углеводородов, средствами защиты и обеспечения безопасности, и вызвала значительный интерес у российских и зарубежных специалистов отрасли, представителей промышленности, бизнеса и науки. В работе экспозиции Offshore-2017 приняло участие около 40 организаций, в т.ч.: ФГБУ «ВСЕГЕИ», Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», ПАО "Газпром", ПАО "Лукойл", ООО "Газпром нефть", ОАО "ПО "Севмаш", Крыловский ГНЦ, ВНИИОкеангеология, NAECO, Neftegaz.RU, и другие.


Официальное открытие выставочной экспозиции «RAO/CIS Offshore 2017» в Михайловском манеже

«Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» с 12 по 15 сентября участвовал в выставке RAO/CIS Offshore 2017, представив на экспозиции материалы по теме Круглого стола «Международные проекты по изучению геологического строения и оценке ресурсного потенциала арктических, дальневосточных и внутренних морей Евразии».


Экспозиция ФГБУ «ВСЕГЕИ на RAO/CIS Offshore 2017

В рамках данного мероприятия 13 сентября 2017 года в ФГБУ «ВСЕГЕИ» прошел Круглый стол «Международные проекты по изучению геологического строения и оценке ресурсного потенциала арктических, дальневосточных и внутренних морей Евразии», а также ряд рабочих встреч с представителями Норвежского нефтяного директората и Геологических служб США, Норвегии, Южной Кореи, Ирана, Казахстана, Азербайджана.

В работе Круглого стола приняли участие более 70 специалистов, в том числе представители Роснедр, организаций Российской академии наук, российских и зарубежных компаний-недропользователей, а также стран - участниц международных проектов из Норвегии, Германии, США, Южной Кореи, Ирана, Казахстана, Азербайджана. Заседание Круглого стола открыл Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселев.


Открытие Круглого стола. Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселев

Основной темой Круглого стола было обсуждение состояния дел по международным проектам, в которых участвуют учреждения Роснедра и Геологические службы зарубежных стран. Доклад Генерального директора ВСЕГЕИ О.В. Петрова был посвящен участию Роснедр и ФГБУ «ВСЕГЕИ» в международных проектах по изучению геологического строения и оценки минеральных ресурсов арктических, дальневосточных и внутренних морей Евразии. В нем отмечалось, что все проекты реализуются геологическими службами в тесном содружестве с национальными академиями наук и университетами более чем 30 стран Мира при поддержке Международного союза геологических наук (IUGS), Ассоциации геологических служб Европы (EGS), Межправительственного Совета стран СНГ и других международных комиссий и организаций. Это открывает доступ к новой информации для огромного числа геологов и способствует развитию наук о Земле.


Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петров выступает с докладом «Участие Роснедра и ВСЕГЕИ в международных проектах по изучению геологического строения и оценки минеральных ресурсов арктических, дальневосточных и внутренних морей Евразии»


Участники Круглого стола

В своем докладе О.В. Петров особо отметил проект «ГИС Атлас карт геологического содержания Каспийского региона масштаба 1М». Этот новый проект реализуется по инициативе казахской стороны с участием геологических служб и национальных академий наук прикаспийских государств – России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Ирана, как первый этап международного проекта «Евразия».

На Круглом столе были представлены доклады зарубежных Геологических служб, в частности Генеральный директор ГС Норвегии М. Смелрор выступил с докладом «Геологическое картирование и геологоразведка Норвежской Арктики», Координатор программы энергетических ресурсов ГС США У. Гвидроз – «Межведомственный план США по проведению оценки запасов углеводородов северного склона Аляски», Директор по вопросам нефтеразведки Норвежского нефтяного Директората С. Эриксен – «Оценка нефтяных ресурсов северной части Баренцева моря».

Доклад С.П. Шокальского был посвящён завершающему этапу составления Тектонической карты Циркумполярной Арктики (TeMar) в рамках проекта «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики». Международный проект «Атласа геологических карт Каспийского региона» была освещен в докладе Заведующего отделом четвертичной геологии и геоморфологии ФГБУ «ВСЕГЕИ» А.С. Застрожного.

12 и 13 сентября состоялся ряд рабочих встреч с представителями Норвежского нефтяного директората, Геологических служб США, Норвегии, Южной Кореи, Ирана, Казахстана, Азербайджана.

Рабочая встреча Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселева и Генерального директора ВСЕГЕИ О.В. Петрова c представителями Геологической службы США-координатором программы энергетических ресурсов Dr. Walter Guidroz и руководителем международных программ в Европе, России, Центральной Азии и Арктики Dr. Ingrid Verstraeten состоялась 12 сентября 2017 года. На встрече обсуждались вопросы возможных направлений дальнейшего сотрудничества между Роснедра и его подведомственными организациями с ГС США.


Рабочая встреча с делегацией Геологической службы США

Американская сторона выразила заинтересованность в обмене новыми технологиями и методами поисков месторождений полезных ископаемых, в оценке ресурсов отдельных полезных ископаемых, а также обмене сейсмическими и батиметрическими данными по пограничным акваториям с целью выделения новых зон нефтегазонакопления. Было отмечено, что за последние годы ВСЕГЕИ и ВНИИОкеангеология получен большой объем геолого-геофизических материалов, позволяющий уточнить карты нефтегазоносности Арктики, созданные Геологической службой США Арктики в 2009-2010 г.г. (ред. А. Грантц) новыми данными по геологическому строению осадочных бассейнов Арктического региона и включить эти материалы в международный проект «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики».


Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселев показывает территории, на которые ведется составление Тектоностратиграфических Атласов Арктики

Большой интерес у американской стороны вызвала инициатива создания Тектоностратиграфических Атласов по различным частям Арктики в рамках международного проекта «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики», в том числе Тектоностратиграфического Атласа восточной части России и прилегающих территорий.

Во второй половине дня 13 сентября 2017 года состоялась Рабочая встреча Заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселёва с представителями Норвежского нефтяного директората -директором по геологоразведке Ms. Henny Sissel Eriksen и координатором UNCLOS Harald Brekke.

Целью рабочей встречи было подписание Протокола о продлении Меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по недропользованию и Норвежским нефтяным директоратом, в рамках которого стороны успешно сотрудничают с 6 августа 2008 года, и обсуждение дальнейшего развития взаимодействия сторон в области геологии и геофизики шельфа северных морей.

Проведенная дискуссия сторон затронула важность и необходимость системного представления современной геолого-геофизической информации о строении и тектоническом развитии Арктики, в том числе, полученной в рамках работ ВСЕГЕИ по созданию полимасштабной геолого-картографической модели Приполярной зоны Российской Федерации и прилегающих акваторий и международного проекта «Atlas of Geological maps of the Circumpolar Arctic».


Подписание Протокола о продлении Меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра), Российская Федерация и Норвежским нефтяным директоратом (ННД), Королевство Норвегия

Заседание ГЕОФОРУМА – органа в рамках Меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) и Норвежского нефтяного директората (ННД). состоялось на следующий день 14 сентября 2017 года. Надо отметить, что с 2008 года заседания ГЕОФОРУМА проходили пять раз поочередно на территории Норвегии и России. До настоящего заседания они проводились в Москве (последний ГЕОФОРУМ состоялся в Москве 6 марта 2014 года).

Текущее заседание ГЕОФОРУМА было посвящено обсуждению конкретных геологических проблем, на решение которых нацелено сотрудничество ВСЕГЕИ и Норвежского нефтяного директората. Норвежский нефтяной директорат выразил заинтересованность в результатах работ по картографированию в Баренцевом море и котловине Нансена Северного Ледовитого океана, изучению конусов выноса кайнозойских осадков на окраине котловины Нансена, клиноформ триаса в Баренцевом море, и уточнению положения пермо-триасовой границы в этих регионах. Отмечена заинтересованность Норвежского нефтяного директората в сотрудничестве по составлению Тектоностратиграфического Атласа для Западной и Центральной Арктики.

Было принято решение создать рабочую группу Роснедра/Норвежский нефтяной директорат для согласования работ по Тектоностратиграфическому атласу Баренцевоморского региона, разработки перечня геолого-геофизической информации Атласа, координации работ.


Заседание ГЕОФОРУМА


Рабочая встреча Заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселёва с Председателем Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан А.А. Надырбаевым

13 сентября 2017 года руководители геологических служб Российской Федерации и Республики Казахстан обсудили вопросы сотрудничества в области геологического изучения Прикаспийской впадины в рамках международного геологического проекта «ГИС-Атлас карт геологического содержания Каспийского региона». Обсуждался вопрос границ объекта и зон ответственности стран-участниц по созданию блоков международного проекта, а также вопросы формирования рабочих групп стран-участниц международного проекта. Была отмечена проделанная, российской стороной работа по подготовке геолого-геофизических материалов по российской территории ГИС-Атласа, по результатам Рабочего совещания в г. Актау. Итогом совещания стало подписание протокола рабочей встречи, закрепившим решение продолжить сотрудничество Российской Федерации и Республики Казахстан в рамках международного проекта «ГИС – Атлас карт геологического содержания Каспийского региона» и считать его составной частью 1-го этапа международного проекта «Евразия».


Рабочая встреча с представителями ГС Ирана

14 сентября 2017 года в рамках работы по международному проекту «Атлас геологических карт Каспийского региона» состоялись рабочая встреча с представители Исламской Республики Иран. Днем ранее рабочая группа ВСЕГЕИ по данному проекту встречалась с представителями республики Азербайджан. Представители стран-участниц рабочих встреч внесли свои предложения по реализации международного проекта «ГИС – Атлас карт геологического содержания Каспийского региона» и приняли решение продолжить сотрудничество для интеграции и обмена данных, накопленных прикаспийскими государствами, создать единую геолого-картографическую основу региона, а также информационную базу данных. Странам-участницам было предложено дать свои рекомендации по составу международной рабочей группы для определения перечня материалов, границ объекта и зон ответственности по созданию блоков проекта в срок до 28 сентября 2017 г.

В проект «ГИС Атлас Каспийского региона» войдут комплекты геологических, геофизических, структурно-тектонических карт и карт перспектив нефтегазоносности, что позволит создать современную трехмерную геолого-картографическую и геодинамическую модель региона с обоснованием мест заложения сверхглубоких скважин. В проекте планируется использовать новые 3D технологии, отражающие основные тенденции развития геологического картографирования. Это новая инициатива, с которой в марте текущего года вышла геологическая служба Канады в рамках проекта One Geology, предложив разработку инструментов 3D моделирования геологической информации для целей эффективного поиска месторождений полезных ископаемых и геологического изучения недр.


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика