RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
11.08.2017

Завершилась ХI Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов

С 31 июля по 10 августа 2017 года в г. Кемерово на базе детских оздоровительных лагерей «Пламя» и «Звездный» прошла XI Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. Целью Олимпиады является воспитания патриотизма, любви к родному краю, бережного отношения к природе и минеральным богатствам России. Традиционно специалисты ФГБУ «ВСЕГЕИ» вошли в члены Оргкомитета Олимпиады и приняли активное участие в проведении мероприятия.

На официальном открытии гостей и участников Олимпиады приветствовал заместитель Министра природных ресурсов – руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселев. В церемонии также приняли участие и. о. губернатора Кемеровской области В.Н. Чернов, главный федеральный инспектор по Кемеровской области И.В. Колесников, заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию А.Ф. Морозов, президент Российского геологического общества В.П. Орлов. Среди высоких гостей Олимпиады были представители стран СНГ: из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Белоруссии.






В Олимпиаде приняли участие 350 школьников из разных регионов России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья. Десять дней ребята состязались в двенадцати видах дисциплин: «Геологический маршрут», «Геологический разрез», «Палеонтология», «Минералогия и петрография», «Гидрология», «Радиометрия», «Шлиховое опробование», «Нефть и газ», «Основы техники безопасности», «Организация полевой стоянки», «Геологический отчет», «Описание геологического памятника». Первым делом опытные судьи проверили участников на знание техники безопасности, правил оказания первой помощи и умение быстро обустроить полевую стоянку.

В рамках мероприятия также прошла выставка достижений геологических клубов и кружков. Томичи, выигравшие в 2015-м X Всероссийскую олимпиаду в Тюмени, продемонстрировали найденные самостоятельно образцы ценных минералов и разработанный вместе с программистами ведущих вузов виртуальный геологический полигон. Благодаря ему можно выходить в маршрут с киркой и компасом по тропам Хакасии даже зимой, не покидая класса. Ребята из Орского клуба представили уникальные палеонтологические находки, а кемеровчане - интерактивный стенд, рассказывающий о богатом полезными ископаемыми Кузбассе. Гости высоко оценили выставку, удивившись способности ее участников черпать полезную информацию даже из, казалось бы, невзрачных образцов. Конечно, все это - благодаря мудрым и опытным наставникам юных геологов.

По результатам соревнований в этом году победу одержала кемеровская команда "Кузбасс", второе место заняло Геологическое объединение из города Перми, а третье - команда "Геобарс" из Татарстана.

СПРАВКА:
Впервые Олимпиада юных геологов проходила в 1966 г. С тех пор каждые два года талантливые ребята со всей России и ближнего зарубежья собираются вместе, чтобы побороться за звание лучших в своей сфере, проявить знания и опыт, рассказать о своем регионе и завести новых друзей. Места организации Олимпиады юных геологов постоянно менялись – Башкирия, Красноярск, Таганрог и т. д. Олимпиаду 2011 г. принимал у себя Томск. В 2013 г. она проходила в Казани, в 2015 г. – в Тюмени. Теперь в 2017 г. честь принимать Олимпиаду юных геологов выпала г. Кемерово.

Информационная служба ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика