RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
08.08.2017

Динозавры: что нового?

Динозавры — очень загадочные существа, они всегда интересовали людей. Результаты новых исследований появляются почти каждый день. Не успеет выйти наш традиционный обзор, как возникают новые интересные сообщения. Рассказать о всех находках и открытиях практически невозможно, поэтому сегодня мы остановимся только на двух сообщениях, которые помогли уточнить классификацию различных видов.

В палеонтологии новые открытия часто происходят не в экспедиции, а в фондах и запасниках музеев и институтов. Так случилось и с «героем» нашего первого рассказа. Еще в 1934 году в карьере около деревни Демпари (Департамент Юра на востоке Франции) был найден сравнительно полный скелет динозавра, который отнесли к брахиозаврам. С тех пор находка хранилась в Национальном музее естественной истории в Париже и удостоилась всего нескольких упоминаний в научной литературе 1930–40-ых годов. Недавно на нее наткнулись ученые из Имперского колледжа Лондона и пришли к выводу, что она представляет собой недостающее звено раннего этапа развития семейства брахиозаврид. Находке дали имя Vouivria damparisensis по имени легендарное крылатой рептилии исторической области Франш-Конте, а также персонажу романа Марселя Айме «La Vouivre». Вторая часть имени была произведена от места находки скелета. Анализ сохранившихся костей показал, что этот динозавр умер в раннем возрасте, при этом он весил 15 тонн и был больше 15 метров в длину. У него была длинная шея, которую он держал под углом 45°, длинный хвост и четыре ноги одинаковой длины.


Реконструкция внешнего вида Vouivria damparisensis. Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/05/170502084043.htm

Доктор Филип Мэннион (Philip Mannion), ведущий автор исследования из Департамента естественных и инженерных наук Имперского колледжа Лондона, сказал: «Вуиврия была растительноядным животным, питающимся всеми видами растительности, такими как папоротники и хвойные деревья. Это создание жило в поздней юре, примерно 160 миллионов лет назад, в то время, когда Европа была серией островов. Мы не знаем, от чего умерло это существо, но миллионы лет спустя она дает важные доказательства, которые помогут нам более подробно понять эволюцию брахиозавровых зауроподов и гораздо более крупной группы динозавров, к которым они принадлежали, называемых титанозаврами».
Эта интересная находка, ждавшая своих исследователей больше 80 лет, помогла уточнить филогенетическое дерево брахиозаврид и титанозавров в целом. Ученые надаются продолжить свою работу и найти новых представителей этого семейства, которые позволят точнее разобраться в родственных связях этой клады.
Подробнее с проведенной работой и выводами ученых можно познакомиться в статье (), опубликованной в журнале PeerJ.

Приятно, что и российские палеонтологи не отстают от своих зарубежных коллег. Так, в конце мая 2017 года в журнале Current Biology вышла статья коллектива авторов из России, США, Великобритании и Бельгии описывающая новый род и вид морского динозавра — плиозавра.
«Нового плиозавра назвали Luskhan itilensis, что основано на монгольской мифологии, где Луус-хан — предводитель духов воды, а Итиль — тюрко-монгольское название Волги. Скелет плиозавра был обнаружен в 2002 году в отложениях мелового периода (готеривский ярус раннего мела, около 130 млн лет назад) на берегу Волги в 20 км к северу от Ульяновска», — рассказал в интервью пресс-службе МГУ Николай Зверьков, один из авторов работы, студент кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ.
Новая находка также помогла уточнить филогенетическое дерево своей группы рептилий. Она заняла промежуточное положение между юрскими и позднемеловыми плиозаврами, потому что сочетает в себе ряд примитивных и продвинутых признаков. Именно наличие нескольких уникальных признаков заставило исследователей обратить особое внимание на Luskhan itilensis. Оказалось, что, в отличие от своих «продвинутых родственников» он не был суперхищником, а специализировался на добыче некрупное рыбы и моллюсков. При этом Luskhan обнаружил удивительное сходство в форме черепа и ростра с представителями одной из групп меловых плезиозавров (семейство Polycotylidae).


Скелетная реконструкция Luskhan itilensis, сделанная Николаем Зверьковым. Источник: http://www.msu.ru/science/main_themes/paleontologi-zapolnili-rannemelovoy-probel-opisav-novyy-vid-pl...

«Таким образом, новая находка показала, что экоморфологическое разнообразие плиозаврид было шире, а их эволюционная история сложнее, чем считалось ранее. Долгое время почти ничего не было известно о раннемеловых плиозаврах — это время в истории плиозавров принято называть "раннемеловым пробелом". Однако находки последних лет позволили заполнить этот пробел», — заключил Николай Зверьков.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://peerj.com/articles/3217/,
https://www.sciencedaily.com/releases/2017/05/170502084043.htm,
http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(17)30497-9?_returnURL=http%3A%2F%2Flinkinghu...,
http://www.msu.ru/science/main_themes/paleontologi-zapolnili-rannemelovoy-probel-opisav-novyy-vid-pl...


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика