RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
25.07.2017

Как выглядели грибы в эпоху динозавров?

Многие любят «тихую охоту», но никто при этом задумывается, а когда же появились те самые грибы, которые мы так любим в жареном, соленом или маринованном виде? Судя по новой находке, сделанной учеными из Иллинойса, динозавры уже вполне могли лакомиться ими.

В начале июня 2017 года в журнале PLOS ONE появилась статья, описывающая беспрецедентную находку ископаемого гриба хорошей сохранности. Уникальность находки состоит в том, что, во-первых, это самый древний найденный пластинчатый гриб, во-вторых, он был обнаружен в известняке, и в-третьих, он прекрасно сохранился практически полностью.


A — микрофотография голотипа, показывающая общее строение, B — рисунок-реконструкция с главными морфологическими особенностями. Источник: https://3c1703fe8d.site.internapcdn.net/newman/gfx/news/hires/2017/11-scientistsfi.jpg

По оценке исследователей, этот гриб размером около 5 сантиметров рос на берегу соленой лагуны суперматерика Гондвана около 115 миллионов лет назад. По какой-то причине в «расцвете сил» он упал на дно и был достаточно быстро занесен тонкозернистыми отложениями, а затем его мягкое тело было замещено пиритом, который в свою очередь со временем перешел в гётит. Именно эта метаморфоза и позволила ему так хорошо сохраниться. Место его происхождения и прекрасная сохранность нашли отражение в его названии — Gondwanagaricites magnificus, что в переводе означает «превосходный ископаемый гриб из Гондваны». К сожалению, точное место Gondwanagaricites в систематике грибов установить не удалось, так как природная окраска и споры гриба не сохранились. Найден он был в штате Сеара (Бразилия) в пачке Nova Olinda свиты Crato (верхнеаптский подъярус нижнего мела, 113–120 млн. лет).

«Большинство грибов вырастает и исчезает за несколько дней», — отмечает один из авторов исследований, палеонтолог из Иллинойса Сэм Хедз (Sam Heads), — «Тот факт, что этот гриб полностью сохранился, поразителен. Если Вы об этом задумаетесь, то шансы на то, чтобы он был здесь — препятствия, которые он должен был преодолеть, чтобы добраться от того места, где он рос до лагуны, быть минерализованным и сохраняться в течение 115 миллионов лет — должны быть крошечными».

Отметим, что предыдущий «рекорд» возраста ископаемых грибов принадлежит находкам, сделанным в янтаре из Мьянмы, и составляет 99 миллионов лет.

«Вы представляете себе грибы растущими на лесной подстилке, смола стекает на нее и заключает гриб в капсулу», — добавляет доктор Хедз, — «Это гораздо более вероятный сценарий, чем тот, который мы видим для этого гриба».

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0178327,
https://phys.org/news/2017-06-scientists-world-oldest-fossil-mushroom.html,
https://www.theguardian.com/science/2017/jun/07/fossil-mushroom-discovered-from-the-era-of-the-dinos...



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика