RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
13.06.2017

Зубастый предок усатых китов найден в Перу

Палеонтологи из Бельгии, Италии, Франции и Перу сообщили о находке нового связующего звена между современными усатыми китами и их древними зубастыми хищными предками. Новый вид, названный Mystacodon selenensis, был открыт в известковых раннеприабонских отложениях (поздний эоцен) южной части бассейна Писко в Перу. Интересно, что находка хорошо согласуется с предвидениями ученых о том, как должно выглядеть такое переходное звено, но до нее у палеонтологов не было реальных доказательств своих прогнозов. «Здесь мы имеем нечто, чего мы ожидали: по-настоящему древний предок усатого кита», — так отозвался о находке Николас Пьенсон, (Nicholas Pyenson) палеобиолог из Смитсоновского национального музея естественной истории в Вашингтоне.

По оценке ведущего автора статьи, опубликованной в журнале Current Biology (http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(17)30435-9) Оливье Ламберта (Olivier Lambert), палеонтолога Королевского Бельгийского института естественных наук в Брюсселе, размер Mystacodon selenensis мог составлять 3,75–4 метра как у современных гринд. С примитивными китами его роднят некоторые особенности строения скелета, например, небольшая выступающая тазобедренная кость. Это может говорить о наличии крошечных задних лап, наследия наземных предков. Такое открытие свидетельствует в пользу независимого исчезновения задних конечностей у разошедшихся ветвей зубастых и усатых китов, а не у их общего предшественника.

В то же время, у найденного кита присутствуют и черты, характерные более молодым видам. Морда мистакодона сплющена, как у современных усатых китов, а характер износа его зубов говорит о том, что он всасывал придонные воды. Но связь между всасыванием и фильтрацией пока установить не удалось, поэтому ученые не смогли понять какие изменения в океанической обстановке и строении тела китов привели к полному переходу к питанию с помощью фильтрации.

 


Череп Mystacodon selenensis.
Источник:
https://www.sciencenews.org/article/ancient-whale-tells-tale-when-baleen-whales-had-teeth

 

Кроме того, локтевой сустав зафиксирован и не может сгибаться, что также характерно для современных обладателей ласт. «Это первое указание на зафиксированный локоть — последняя стадия трансформации передних конечностей в ласты», — отмечает Ламберт.

Многие, но не все тайны раскрыл найденный мистакодон, поэтому Ламберт и его коллеги будут продолжать поиски более древних китов, чтобы полнее узнать историю ранних усатых китов. Регион, в котором был обнаружен скелет — бассейн Писко на южном побережье Перу, — это своеобразная «горячая точка» для поиска древних китов и дельфинов, которая многие годы игнорировалась, говорит Ламберт: «У района, где мы вели раскопки есть огромный потенциал».

 

Информационная служба ВСЕГЕИ

Источники: http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(17)30435-9 и https://www.sciencenews.org/article/ancient-whale-tells-tale-when-baleen-whales-had-teeth


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика