RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
09.06.2017

Рабочее совещание компаний-недропользователей алмазодобывающей отрасли

8-9 июня 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени А.П. Карпинского прошло рабочее совещание «Научно-методические и технологические проблемы прогнозирования и поиска слабо контрастных кимберлитовых трубок на территории Восточно-Европейской и Восточно-Сибирской алмазоносных провинций».

 

В работе совещания приняли участие представители практически всех российских компаний-недропользователей, специализирующихся на добыче, поисках и разведке алмазного сырья, в том числе АО «Архангельскгеолдобыча», АО «Полиметалл УК», ПАО АК «АЛРОСА», ПАО «Севералмаз», ООО «Архангельские алмазы». На совещании также присутствовали специалисты из отраслевых предприятий Роснедр, Минобрнауки и Российской академии наук. Всего для участия в мероприятии зарегистрировалось более 70 специалистов из 36 организаций.

 

 

Конвинеры совещания: Главный научный сотрудник ИГМ СО РАН академик

Похиленко Н.П. и Генеральный директор ФГБУ ВСЕГЕИ Петров О.В.

 

Тематика совещания была предложена во время встречи руководителей компаний «Севералмаз» и «Архангельскгеолдобыча» с Заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Руководителем Федерального агентства по недропользован, которая состоялась 28 марта 2017 года в Архангельске.

 

Представленные доклады охватили самый широкий спектр научно-методических и технологических проблем прогнозирования и поисков алмазоносных кимберлитовых трубок. На совещании были рассмотрены как региональные геолого-геофизические и тектоно-геодинамические закономерности размещения кимберлитовых тел, так и конкретные методики их прогноза и поиска на основе использования современных геофизических, геохимических, петрофизических, изотопно-геохимических, петрографических и минералогических методов исследований.

 

Кроме того, на совещании также были обсуждены механизмы привлечения компаний-недропользователей к со-финансированию региональных геолого-геофизических и геолого-съемочных работ с представителями АО «Архангельскгеолдобыча», ПАО «Севералмаз» и АО «Полиметалл УК». Этим компаниями было предложено дать свои предложения по видам и объемам региональных геолого-геофизических и геолого-съемочных работ на твердые полезные ископаемые для включения их в проект Плана работ Федерального агентства по недропользованию на 2018-2020 годы за счет инвестиций компаний-недропользователей.

 

Все эти вопросы будут детально рассмотрены 13 июня 2017 года на совещании у Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донского, посвященном обсуждению возможных направлений государственно-частного партнерства в региональном геологическом изучении недр, включая и конкретные механизмы привлечения компаний-недропользователей к со-финансированию региональных геолого-геофизических и геолого-съемочных работ.

 

Приветствие Советника Главы Республики Саха (Якутия) Ковалева Л.Н.

 

 

Выступление Генерального директора АО «Архангельскгеолдобыча» Мартиновича А.Л.

 

 

Выступление главного геофизика БГРЭ АК «Алроса» Гончарова Е.М.

 

СПРАВКА: Вклад ВСЕГЕИ в развитие алмазодобывающей отрасли

 

В 50-80-е годы XX века сотрудники ВСЕГЕИ внесли существенный вклад в решение крупной государственной задачи по укреплению минерально-сырьевой базы алмазов нашей страны. Еще в 1952 году Красновым Иваном Ивановичем и Масайтисом Виктором Людвиговичем была составлена прогнозная карта масштаба 1:2 500 000 на алмазы для территории Восточной Сибири. Сделанный ими прогноз был подтвержден выявлением пяти высоко алмазоносных кимберлитовых полей в Якутии.

 

Первой алмазоносной кимберлитовой трубкой, открытой на территории СССР в Восточно-Сибирской алмазоносной провинции, является трубка «Зарница». Она была обнаружена в 1954 году в результате геолого-съемочных работ с использованием шлихо-минералогических методов исследований сотрудниками ВСЕГЕИ Попугаевой Ларисой Анатольевной и Сарсадских Натальей Николаевной, которые стали первооткрывателями этого месторождения. В последующие годы в ходе региональных геолого-съемочных работ было открыто большое количество кимберлитовых алмазоносных трубок.

 

Кроме того, при проведении анализа особенностей геологического строения северной части Восточной Сибирской платформы Виктором Людвиговичем Масайтисом и другими сотрудниками ВСЕГЕИ было высказано предположение о наличии в районе реки Попигай метеоритного кратера, что было подтверждено во время дальнейших полевых исследований и привело к открытию коренных и россыпных месторождений алмазов Попигайского кратера. В числе первооткрывателей этого месторождения значится также и Виктор Людвигович Масайтис.

 


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика