RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
07.06.2017

Рабочий визит финской делегации

6 июня 2017 года во ВСЕГЕИ состоялась рабочая встреча сотрудников Геологической службы Финляндии (Geological Survey of Finland GTK) с представителями ФГБУ ВСЕГЕИ. Делегацию ГС Финляндии возглавлял Генеральный директор Mr. Mika Nykanen.

На встрече обсуждался широкий круг вопросов. Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» Олег Владимирович Петров рассказал об основных направлениях деятельности института, подробно представив проект государственного геологического картографирования территории Российской Федерации масштаба 1:1 000 000 и масштаба 1:200 000. Особое внимание также было уделено международным проектам, в которых ВСЕГЕИ участвует под эгидой ЮНЕСКО, в частности Атласу геологических карт Северной-Центральной-Восточной Азии и международному проекту «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики».

Заместитель генерального директора по региональным геофизическим работам ВСЕГЕИ Кашубин Сергей Николаевич представил работы института в области глубинного 3D картографирования (доклад «Государственная сеть опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин – основа глубинного 3D картографирования территории Российской Федерации и ее континентального шельфа»). В выступлении особо подчеркивалось, что в настоящее время ВСЕГЕИ обеспечивает глубинной основой все крупные международные проекты, которые ведутся в институте.

На совещании также освещался вопрос геологии Балтийского моря. С докладом «Результаты и перспективы российско-финского сотрудничества в области морской геологии и экологической геологии Балтийского моря» выступил ведущий научный сотрудник отдела региональной геоэкологии и морской геологии Жамойда Владимир Александрович. Сотрудничество ВСЕГЕИ и Геологической службы Финляндии по геологическому изучению Балтийского моря началось более 25 лет назад. Первоначально, это были совместные рейсы в восточной части Финского залива с целью изучения загрязнения донных отложений. В дальнейшем, сначала на условиях двусторонних договоров, а позднее и в рамках многонациональных Европейских проектов, сфера взаимных научных интересов значительно расширилась. В настоящее время проводятся совместные работы по трансъевропейскому проекту EMODNet-Geology 3, координатором которого является Финская геологическая служба. В результате реализации этого проекта будет создано единое геологическое картографическое пространство дна морей всей Европы. ВСЕГЕИ проводит составление геологических карт дна морей северо-запада России. В проекте участвуют геологические службы практически всех европейских приморских стран от крупных морских держав - Франции, Великобритании, Испании, России до небольших островных государств – Мальты и Кипра. Всего более 30 партнеров. Проект аккумулирует имеющиеся фрагментарные данные по морской геологии и объединяет их в рамках единого портала (EMODNET-geology). В планах ВСЕГЕИ и Геологической службы Финляндии стоит также подготовка новых двусторонних и международных проектных предложений, нацеленных на изучение железомарганцевых конкреций Балтийского моря, геологических опасностей и эволюции загрязнения донных отложений восточной части Финского залива.

Исполнительный директор Брехов Григорий Васильевич представил Международный проект по созданию геологической карты Фенноскандинавского кристаллического щита масштаба 1:1 000 000 (Fennoscandian Geodata Framework). В докладе был освещен спектр проделанных работ в 2015–2016 годах, текущие работы в 2017 году и перспективы развития проекта в 2018 году. Особое внимание уделялось технологическим проблемам проекта, связанным с хранением и визуализацией данных.

Большой интерес финской стороны вызвала презентация директора ЦИТ РГМ Снежко Виктора Викторовича «О системе учета и мониторинга перспективных участков недр территории России на основе региональных геолого-геофизических и геохимических работ и о свободном доступе этой информации на сайте ФГБУ «ВСЕГЕИ».

В свою очередь Генеральный директор Геологической службы Финляндии Mr. Mika Nykanen рассказал о стратегии развития и основных направлениях деятельности ГС Финляндии. В настоящее время приоритетом является активное участие в международных проектах. Среди ключевых факторов успешной работы геологической службы Mr. Mika Nykanen выделил современные цифровые решения, систематизацию, рентабельность и результативность. В настоящее время ГС Финляндии большое внимание уделяет программе экономии минеральных ресурсов, экологической безопасности, 3D моделированию и созданию электронных карт. Особо были выделены успешные проекты по созданию геологической модели города Тампере и Мануала по закрытию, консервации и рекламации шахт.

Представители финской делегации также отметили, что после посещения Центра изотопных исследований они хотели бы подробнее познакомиться с возможностями прецизионного вторично-ионного микрозонда высокого разрешения Shrimp II (Sensitive High Resolution Ion Micro Probe II) с целью использования в будущем.

В конце встречи обе стороны выразили общее мнении о необходимости дальнейшего тесного взаимодействия по всему спектру вопросов и тем. Это, несомненно, будет способствовать не только развитию отношений ГС Финляндии и ВСЕГЕИ, но и укреплению международного сотрудничества двух стран в области промышленной геологии и экономики.

Информационная служба ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика