RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
01.06.2017

АК АЛРОСА сообщила о находке алмаза весом более 60 карат

26 мая 2017 года пресс-служба Акционерной компании «АЛРОСА» сообщила о находке алмаза, который по оценкам экспертов стоит около 174,5 тысяч долларов. Этот прозрачный с желтоватым оттенком октаэдр весом 60,32 карата был добыт на россыпном месторождении «Горное» драгой №203 Мирнинского ГОК.

Россыпь «Горное» был открыта на реке Ирелях, левом притоке реки Малая Ботуобия, в 26 километрах к юго-востоку от города Мирный, алмазной столицы России, еще 60 лет назад, в 1956 году.

Основные запасы алмазов россыпи приурочены к отложениям русла и I надпойменной террасы. Продуктивная залежь верхнеплестоценово-голоценового возраста имеет разведанную протяженность около 25,6 километров при ширине от 60 до 1000 метров. Генетически россыпь является аллювиальной ближнего сноса с комбинированным питанием за счет размыва пород трубки «Мир» и мезозойской погребенной россыпи «Водораздельные Галечники». В 2015 году АК «АЛРОСА» добыла на россыпи 0,113 млн. карат алмазов.


Источник: http://webmineral.ru/deposits/item.php?id=4161

Первооткрыватель трубки «Мир» Екатерина Николаевна Елагина описывает в своей книге «Алмазные экспедиции» открытие россыпи «Горное» так: «Шлихи для промывки грели на костре, и если двумя неделями ранее радовались каждому встреченному пиропу, то теперь стонали от боли при сковывающих руки судорогах. К вечеру прогрели кострами землю, побольше навалили елового лапника и спали вповалку не раздеваясь, набросив поверх холодных спальных чехлов брезент. Ночь была люто холодная, утром каждый ждал смельчака, который отважился бы развести костер. Таким оказался Лева Сулержицкий. Он развел костер, испачкал руки сажей, но мыла не обнаружил. В такой холод умываться никому не приходило в голову, и, стремясь облегчать вьюки, мыла с собой не взяли. На берегу виднелась небольшая ложбинка, заполненная русловым материалом Иреляха. Лева разбил тонкую корку льда и, почерпнув пригоршней песок, принялся оттирать сажу. Окружающее пространство огласил его внезапный крик. На ладонях у него сверкал великолепный кристалл алмаза. Он был найден не под рентгеном, даже не в шлиховом лотке, а поднят вместе с песком прямо с берега. Большинство из присутствовавших никогда не видали алмазов и, забыв про холод, бросились его разглядывать, метнувшись потом к ложбинке и поспешно разбивая лед, пригоршнями выгребали песок с галькой. Тайга сотрясалась от восторженных воплей! Из небольшой ложбинки метра полтора длиной и около метра шириной в общей сложности извлекли около десятка алмазов. Ложбинка получила название «алмазной лужи», под которым и была увековечена в геологическом отчете 132-й партии за 1954 год. Не зря в долине Юлигира играли над нами разноцветные радуги! Каждый суеверно полагал, что они-то и принесли удачу».

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://www.alrosa.ru/алроса-добыла-крупный-алмаз-на-россып-2/,
http://webmineral.ru/deposits/item.php?id=4161
и http://www.famhist.ru/famhist/kind/000099b5.htm



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика