RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
21.02.2017

Возможно обнаружен новый континент Земли

Недавно на нашем сайте мы разместили материал о выявленном в Индийском океане «потерянном» континенте «Мауриция». Открытие новых континентов продолжается. Теперь уже в Тихом океане.

Группа ученых Новой Зеландии, Австралии и Новой Каледонии в статье, опубликованной на днях в материалах Геологического общества Америки (GSA Today), сообщает об открытии ими нового континента, который получил пока условное название «Зеландия» («Zealandia»). Коротко об этом открытии сообщает businessinsider.com.

Площадь нового континента ‒ порядка пяти миллионов квадратных километров. Большая его часть, примерно 94%, расположена под водой Тихого океана, среди наземных элементов — острова Новая Каледония и новозеландские острова Северный и Южный (см. рисунок).


Иллюстрация из статьи «Зеландия-скрытый континент», Nick Mortimer et al. GSA Today, V. 27, Issue 3, (March/April 2017)

Такое заключение было сделано учеными на основании тщательных исследований образцов пород, добытых в многочисленных морских геологических экспедициях и недавних гравитационных данных, полученных со спутников. Результаты изучения всего объема полученных материалов свидетельствуют о том, что на месте Зеландии находится материковая, а не океанская земная кора. Зеландия, характеризующаяся четкими границами континентальной плиты, по оценкам ученых, начала откалываться от древнего суперконтинента Гондвана около 100 миллионов лет назад. Это привело к деформации земной коры, в результате чего большая часть материка оказалась под водой.
Предполагается, что общая площадь Зеландии (Zealandia) превышает размер Индии, территорий Мадагаскара, Новой Гвинеи и Гренландии.
Открытие нового континента может иметь экономические и геополитические последствия.

Впрочем, другие учёные, не участвующие в рассматриваемой работе, отнеслись к заявлению новозеландских коллег с некоторым скепсисом. «Авторы исследования наверняка имеют достаточно доказательств, чтобы претендовать на признание Зеландии континентом, но некоторые проблемы в этом вопросе все-таки имеются», – считает Брюс Леундик (Bruce Luyendyk), геофизик из университета Калифорнии.

P.S. Как известно, до последнего времени на Земле насчитывалось семь географических континентов, предполагаемое открытие Зеландии (Zealandia) может увеличить их число до восьми.

Информационный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): https://www.geosociety.org/gsatoday/archive/27/3/article/GSATG321A.1.htm
http://inhabitat.com/new-hidden-continent-uncovered-on-earth-zealandia/
http://www.businessinsider.com/zealandia-continent-new-zealand-australia-2017-2  



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика