RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
09.02.2017

На востоке центральной Финляндии найден редкий алмаз

31 января 2017 года компания Karelian Diamond Resources сообщила о находке уникального для этих мест алмаза. Он был обнаружен в одном из 7 образцов во время опробования, проведенного Геологической службой Финляндии (GTK) по заказу KDR в регионе Кухмо.

Чистый камень бледно-зеленого цвета имеет форму додекаэдра. Его размер составляет 0,7×0,75×0,7 мм. Для того чтобы найти его лаборатория ODM обработала более 50 000 проб тилля, из которых удалось выделить меньше 10 алмазов.

Это открытие особенно важно, так как наряду с уникальным камнем была обнаружена высокая концентрация минералов-спутников алмаза, в том числе 13 пурпурно-красных перидотитовых гранатов, 3 оранжевых мантийных алмаза, 2 хромдиопсида и 178 зерен хромита размером 0,25–0,5 мм. Такая минеральная ассоциация дает компании надежду на открытие коренного источника алмазов.

Председатель совета директоров KDR профессор Ричард Конрой (Richard Conroy) так прокомментировал эту находку: «Это очень захватывающая новость, находка такого алмаза в тилле очень редкое событие, оно дает мне надежду на потенциал этой площади и открытие источника происхождения этого алмаза».

Справка: компания Karelian Diamond Resources проводит исследования в пределах финской части Карельского кратона, в российского части которого были открыты месторождения алмазов им. В. Гриба и им. М.В. Ломоносова. В регионе Кухмо компанией найдена первая в Финляндии алмазоносная кимберлитовая трубка площадью 6,9 га.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источник: http://www.kareliandiamondresources.com/sites/default/files/2017%20January%2031-Diamond%20Discovery....


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика