RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
06.02.2017

Третий элемент ядра Земли

На основании многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что около 85% земного ядра состоит из железа, примерно 10% — из никеля, но что слагает оставшиеся 5%? Японские ученые из нескольких научных организаций считают, что это кремний. Для проверки такой гипотезы они провели ряд экспериментов с различными сплавами железа, поместив их в условия, существующие, по их мнению, в ядре Земли.

По понятным причинам оценить реальный состав ядра «на месте» на данном уровне развития науки и техники не представляется возможным, слишком велики глубина его залегания — около 3 000 км (для сравнения: глубина самой глубокой пробуренной скважины, Кольской сверхглубокой, составляет меньше 13 км), температура и давление в нем. Поэтому ученым приходится ставить различные лабораторные эксперименты, создающие сходные термобарические условия. В данном случае испытывались различные соединения железа с кремнием, углеродом, серой и водородом, а также железо-никель-кремниевый сплав. Через эти вещества, находившиеся при температуре до 3 000 K и давлении до 166 ГПа, пропускали сейсмические волны и измеряли их скорость. Сравнение измеренных для этих веществ и реально полученных для земного ядра скоростей навело ученых на мысль, что они сумели разгадать тайну состава ядра.


Источник: https://phys.org/news/2017-01-silicon-element-earth-core.html

О своих результатах экспериментаторы доложили на осенней встрече Американского геофизического союза (AGU), прошедшей в середине декабря 2016 года в Сан-Франциско. Авторы доклада считают, что определение точного состава нашей планеты может помочь лучше понять историю возникновения и развития Земли.

Справедливости ради, отметим, что это не единственная гипотеза. По мнению ученых, в состав ядра могут входить и другие легкие элементы, в том числе и «участвовавшие» в японском эксперименте.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://agu.confex.com/agu/fm16/meetingapp.cgi/Paper/153611
и https://phys.org/news/2017-01-silicon-element-earth-core.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика