RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
12.01.2017

Гренландия — зеленая страна?

Почему практически полностью покрытая льдом и снегом Гренландия называется «зеленой землей», а на 90% свободная ото льда Исландия — «ледяной»? Не перепутал ли кто-нибудь эти 2 острова много лет назад? И всегда ли Гренландия была такой, скорее «белой», а не «зеленой» страной? В начале декабря 2016 года в журнале Nature появилось сразу несколько статей на эту тему. И хотя на первый взгляд в них приводятся прямо противоположные данные, эксперты считают, что никакого противоречия нет.

Американские ученые под руководством Йорга Шефера (Joerg Schaefer) из Обсерватории Ламонт-Доерти Колумбийского университета пришли к выводу, что Гренландия была свободна ото льда в течение, по крайней мере, 280 тысяч лет, и начался этот период более чем 1,1 миллиона лет назад. Такое заключение они сделали после изучения керна коренных подледниковых пород, полученных при бурении научной скважины GISP2, расположенной в центре острова. (Кстати, мощность ледника в этом места составляет более 3(!) км).

Напротив, другая, на этот раз интернациональная, группа под руководством Пола Бирмана (Paul Bierman) из Университета Вермонта в Берлингтоне утверждает, что восточная часть Гренландии постоянно покрыта льдом уже 7,5 миллионов лет. К такому выводу исследователи пришли, изучив морские отложения у восточного побережья Гренландии, сметенные ледником с подстилающих коренных пород.


Карта Гренландии с указанием местоположения скважины GISP2 и мест отбора проб донных отложений. Источник: http://www.nature.com/nature/journal/v540/n7632/fig_tab/nature20147_F3.html

Надо отметить, что обе группы использовали сходные методы исследования. Они изучали радиоактивные изотопы бериллия-10 и алюминия-26, образующиеся на поверхности горных пород под воздействием космического излучения. Подсчитав их количество и соотношение в самой верхней части пород, можно оценить то, как долго эти породы находились на поверхности Земли неперекрытыми другими отложениями, в том числе и ледником.

Интересно, что эксперты, в том числе и авторы обоих статей, считают, что эти данные вполне согласуются. Результаты моделирования показывают, что при сокращении ледника до 5–10% от существующего ныне, место заложения скважины GISP2 могло освободиться от ледового щита, при этом восточная окраина Гренландии вполне могла оставаться под его покровом. Для получения ясной картины необходимы дополнительные исследования в других местах острова. Ведь проблема таяния ледников имеет не только чисто научное, но практическое значение: если все ледники Гренландии растают, уровень моря может стать на 7 метров выше нынешнего. Единственное, что утешает, так это то, что по оценкам ученых произойдет это не раньше, чем через 2,5 тысячи лет.

Так была ли Гренландия действительно «зеленой» страной? Результаты проведенных исследований не дают точного ответа на этот вопрос, но намекают, что, вероятно, она действительно была такой в прошлом, по крайней мере, не менее зеленой, чем сегодняшняя Исландия.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://www.nature.com/news/greenland-once-lost-nearly-all-its-ice-and-could-again-1.21098,
http://www.nature.com/nature/journal/v540/n7632/full/nature20146.html
и http://www.nature.com/nature/journal/v540/n7632/full/nature20147.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика