RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
05.12.2016

Четырем новым элементам таблицы Менделеева присвоены имена

28 ноября 2016 года Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) присвоил имена 4 новым элементам. Ими стали №113 нихоний (Nh), №115 московий (Mc), №117 теннессин (Ts) и №118 оганессон (Og).

Как отмечается в Пресс-релизе IUPAC, это произошло после 5-месячного публичного обсуждения и в соответствии с требованиями к наименованию элементов, выполненными открывателями элементов. По традиции вновь открытые элементы получают имя либо по названию места/географического региона, либо по имени ученого.

Названия «московий» (moscovium) и «теннессин» (tennessine) были предложены открывателями из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия), Национальной лаборатории Ок-Ридж, Университета Вандербильта и Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (все — США). Оба традиционно даны в честь места или географического региона. Московий — в честь древнерусской земли, являющейся домом для Объединенного института ядерных исследований, где проводились эксперименты по открытию. Теннессин — в честь признания заслуг штата Теннесси, где расположены Национальная лаборатория Ок-Ридж и Университет Вандербильта. Этой же традиции последовали и японские ученые. Название «нихоний» (nihonium) предложено открывателями из Центра Нишина института физико-химических исследований (RIKEN) по одному из вариантов названия страны на японском языке.

Элемент оганессон (oganesson), согласно другой традиции, получил свое имя в честь профессора Юрия Оганесяна, российского ученого, специалист в области экспериментальной ядерной физики, академика РАН, научного руководителя лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, заведующего кафедрой ядерной физики университета «Дубна». Название было предложено учеными из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия), и Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (США).

Интересно, что окончания названий элементов тоже выбраны по традиции: окончание «-ium» придано элементам №№113 и 115, как и всем вновь открытым элементам из групп 1 и 16, «-ine» — элементу №117, как принадлежащему группе 17, а «-on» выбрано для элемента №118 по принадлежности к группе 18.

«Имена новых элементов отражают реальность нашего времени» — отметила Президент IUPAC профессор Наталия Тарасова, «универсальность науки, выражение уважения к местам на трех континентах, где элементы были открыты — Японии, России и Соединенным Штатам — и ключевую роль человеческого капитала в развитии науки, признание заслуг выдающегося ученого — профессора Юрия Оганесяна».

Приятно, что 2 из 4 новых элементов получили «российские» имена, это говорит о признании большого вклада российской науки в мировую.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник: https://iupac.org/iupac-announces-the-names-of-the-elements-113-115-117-and-118/



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика