RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
02.12.2016

Как снег и лед влияют на форму Земли

Снег? Он же такой легкий, как он может повлиять на такое большое тело, как Земля? Но спрессовываясь он превращается в тяжелый лед, который давит на поверхность, заставляя ее прогибаться. При освобождении от ледового щита участки земной коры начинают «всплывать», что хорошо известно на примере тектонически стабильных кристаллических щитов Скандинавии и Северной Америки. Но могут ли снег и лед повлиять на молодые тектонически активные регионы? Оказывается, да. Об этом говорят результаты исследований, проведенных международной группой ученых из Германии, США, Дании и Нидерландов. О них исследователи рассказали в статье, вышедшей в журнале Nature Communication.

Дело в том, что Альпы постоянно растут, примерно на 1–2 мм в год. Традиционно, это объяснялось активностью Африканской плиты, пододвигающейся под Евразийскую, вращением Адриатической плиты против часовой стрелки, эрозией и сносом рыхлых отложений в долины. Все эти процессы постоянно взаимодействуют и влияют друг на друга. При этом считалось, что сокращение ледников очень слабо влияет на рост Альпийского пояса. Для того, чтобы разобраться в том, какой вклад вносят все эти разнообразные процессы, ученые создали компьютерную модель, учитывающую все факторы и, в том числе, ледовую нагрузку на Альпы во время последнего оледенения. Согласно их модели, тектоника безусловно влияет на подъем горного массива, особенно в отдельных регионах Австрии, где, вероятно, сказывается круговое движение Адриатической плиты. Эрозия и снос отложений со склонов гор вносят в этот процесс только 10%. Расчеты показали, что ледовая нагрузка во время последнего оледенения составляла около 62 тысяч гигатонн, что значительно больше, чем было эродировано и снесено в постледниковый период (всего около 4 тысяч гигатонн). Исходя из этих данных ученые делают вывод, что таяние ледников вносит до 90% вклада в процесс поднятия Альп. Если расчеты верны, то такие выводы могут иметь значение не только для конкретного региона, но и для других «молодых» гор Земли. Ведь подобная разгрузка может не только увеличить высоту гору, но и вызвать землетрясения, а это очень важно для таких регионов как, например, Гималаи.


Скорость поднятия Альп, Источник: http://www.nature.com/articles/ncomms13382/figures/6

Но и это еще не все влияние, которое снег и лед оказывают на форму нашей планеты. Оказывается, сезонные изменения в Северном полушарии вызывают смещение Австралии, небольшое всего на несколько миллиметров, но важное для точной работы станций GPS и фундаментальных исследований. Когда в Северном полушарии наступает зима, Австралия сдвигается на 1 миллиметр к северо-западу, при этом северо-западная ее оконечность погружается на 2–3 миллиметра, а юго-восточная, наоборот, поднимается на те 2–3 миллиметра, но через полгода континент возвращается в исходное положение. Это обнаружил и рассказал в своей статье в журнале Journal of Geophysical Research профессор Университета Ньюкасла (Австралия) Шин-Чан Хан (Shin-Chan Han). Дело в том, что, благодаря осадкам и испарению, вода постоянно перемещается по планете. В определенные моменты в некоторых местах ее оказывается больше, что вызывает смещение центра массы Земли. В феврале, на пике зимы в Северном полушарии, масса воды оказывается достаточно большой чтобы сместить центр массы на несколько миллиметров ближе к Европе, а через 6 месяцев, когда большая часть дождя и снега возвращается в атмосферу, центр массы возвращается ближе к южной части Тихого океана. Выяснилось это, когда профессор сравнил данные, полученные со станций GPS и спутников системы GRACE. Система GRACE картографирует гравитационное поле Земли, а станции GPS фиксируют точное положение места. Сравнение данных и позволило прийти к такому интересному выводу. На самом деле, такое влияние испытывают и другие континенты, но для Австралии это проявляется сильнее всего в силу ее расположения между Европой и южной частью Тихого океана. По движению Австралии, Хан смог рассчитать смещение центра массы Земли. Хотя центр смещается всего на несколько миллиметров, этого достаточно, чтобы затруднить точные измерения, вроде измерения уровня моря. Положение центра массы Земли можно получить и другими способами, но способ, предложенный профессором Ханом, может стать простым и доступным методом дополнительного независимого мониторинга.


14 станций на территории Австралии показывают направление смещения континента в зависимости от месяца. Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/11/161110144216.htm

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://www.nature.com/articles/ncomms13382 ,
http://phys.org/news/2016-11-ice-alps.html,
https://www.sciencedaily.com/releases/2016/11/161110144216.htm
и http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2016JB013388/full


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика