RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
01.12.2016

Николай Рыжков: «Имя Лаверова будет вписано золотыми буквами в историю России»


Фото: «Редкие земли». Слева направо: Н.П. Лаверов, Н.И. Рыжков

Вспоминает Николай Иванович Рыжков, член Совета Федерации, Председатель Совета Министров СССР с 1985 по 1991 год: «Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что науку и историю делают личности. Такой могучей личностью был Николай Павлович Лаверов. Мне посчастливилось работать с этим легендарным человеком. В конце 1980-х я знал его по работе на посту Председателя Госкомитета по науке и технике СССР, где Николаю Павловичу удалось многое сделать. За свою жизнь он побывал практически на всех урановых месторождениях, его вклад в их освоение очень велик. Все это способствовало обороноспособности нашей страны.

Судьба свела нас с Николаем Павловичем и в мае 1986 года в составе государственной комиссии по ликвидации страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Нам вместе с ним приходилось находить непростые пути решения выхода из ситуации. По сути дела все мы там были смертниками. Нужно было срочно решать вопросы эвакуации населения в радиусе 30 километров. Была задействована гражданская оборона и спасено более 100 тысяч человек. Вместе с ним рассматривался вопрос эвакуации населения Киева. В результате мы взяли на себя ответственность не эвакуировать жителей. Это было правильное решение. Николай Павлович был смелым человеком и умел брать на себя ответственность.

В 1988–1989 годах мы снова с ним были рядом, тогда Николай Павлович возглавлял группу научных работников правительственной комиссии по ликвидации последствий землетрясения в Спитаке. Глубокие теоретические познания в области наук о Земле давали ему возможность принимать правильные практические решения, в том числе по работе Армянской АЭС.

Я хорошо знал Николая Павловича: мы были с ним не только коллегами, которых объединяли общие цели работы на благо страны, но и хорошими друзьями. Меня привлекали его глубокие знания, разносторонняя компетентность, умение отстоять свою позицию, интеллигентность. Я всегда прислушивался к его мнению и мог с ним посоветоваться по любому вопросу. Поэтому я пригласил его быть моим заместителем, когда я возглавлял Совет Министров СССР. Николай Павлович был моим заместителем с 1989 по 1991 год. Это было трудное время «перестройки», реформирования советской экономики. Готовились предложения по Концепции экономической реформы, и именно тогда в состав советского правительства входило наибольшее количество ученых, экспертов, интеллектуалов. Родившись в глубинке, в простой крестьянской семье, Николай Павлович стал ученым мирового уровня. Но, несмотря на все звания и регалии, он был отзывчивым, искренним, порядочным человеком и хорошим товарищем, большим оптимистом и жизнелюбом. Я уверен, что так думают все, кто его знал.

Николай Павлович был физически крепким человеком, мастером спорта СССР по самбо, с удовольствием катался на горных лыжах и любил проводить отпуск с внуками в горах. Чтобы быть в спортивной форме, по утрам делал там зарядку на свежем воздухе. Существует такая байка. Чтобы не терять время даром, утром он брал лопату и чистил дорожки от снега. Через некоторое время местные дворники, в основном из азиатских регионов, привыкли, что кто-то делает эту работу за них. И Николай Павлович получил прозвище «академик». Им и в голову не могло прийти, кто он на самом деле. Однажды Лаверов снова оказался там и услышал упреки: «Академик, ты куда это исчез? Мы что, за тебя дорожки должны чистить!?» Вот такая реальная история, вот такой был простой в общении Николай Павлович Лаверов.

Вспоминаю «исторический» проект части стока переброски северных рек на юг. Под председательством Николая Павловича проходило заседание Российской академии наук, на котором было предложено прекратить этот безумный проект. А потом уже это решение было утверждено мной.

Это был неутомимый человек, болеющий за судьбу Родины, человек гражданского долга и стратегического мышления. Николай Павлович был настоящим патриотом нашей страны, как говорят, «до мозга костей».

Он всегда верил в мощь и русский дух нашего народа и говорил: «Вот мы такие: когда надвигается большая беда, всегда вместе можем сплотиться и победить, как в Великую Отечественную войну. В этом наш русский характер, который проявляется на крутых поворотах истории».

Имя Николай Павлович Лаверов, несомненно, будет вписано золотыми буквами в фонд отечественной науки и историю России».

P.S. Имя Н.П. Лаверова хорошо известно и почитаемо в стенах нашего института. Вот что сказал в связи с этим заведующий ОГУМРЭ ВСЕГЕИ Ю.Б. Миронов: «в отделе специсследований и геологии урановых месторождений и радиоэкологии хорошо помнят многочисленные контакты и встречи, посвященные изучению проблем геологии урановых месторождений и региональной металлогении урана России, СССР и других стран Европы и Азии. Научные направления изучения урановорудных районов, провинций и зарубежных месторождений урана всегда учитывают известные рекомендации, представленные в трудах Н.П. Лаверова. Использование на практике научных основ урановой геологии и металлогении, несомненно, приведет в будущем к новым открытиям».

Центр перспективного развития ФГБУ «ВСЕГЕИ»
Источник(и): http://rareearth.ru/ru/news/20161128/02719.html  


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика