RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
25.11.2016

Муравьи помогли уточнить историю образования Панамского перешейка

Современная наука становится все сложнее, отдельные области ее все чаще сотрудничают в поисках истины. Геология — не исключение, сейчас уже трудно удивить кого-нибудь такими разделами как биогеохимия или судебная геология. Вот и в этом случае в споры о том, когда и как образовался Панамский перешеек (казалось бы, совершенно геологический вопрос), вмешалась биология, а точнее генетика. По установившейся теории Панамский перешеек образовался около 3 миллионов лет назад при столкновении литосферных плит. Однако новые исследования ученых из Филдовского музея естественной истории ставят под сомнение эту теорию. Согласно их данным, Северная и Южная Америки и раньше соединялись сухопутным мостом, по крайне мере время от времени.

Дело в том, что в Южной и Центральной Америке обитают кочевые муравьи рода Eciton, перемещающиеся из-за отсутствия крыльев исключительно пешком. Ученые применили новейшие методы исследования генома этих муравьев и выяснили, что что все исключительно центрально-американские потомки этого рода разошлись со своими южно-американскими родственниками между 4 и 7 миллионами лет назад, что существенно раньше, чем произошло полное закрытие перешейка согласно общепринятой теории. Более того, 3 пары эволюционных линий, разделившихся в это время, образуют обширные и совпадающие зоны вторичного контакта в Коста-Рике и Никарагуа, не имеющие признаков переноса генов. Такая дискретная и повторяющаяся биогеографическая модель, указывает на наличие как минимум двух волн миграции муравьев вида Eciton в Центральную Америку. Результаты геномных исследований говорят о том, что, видимо, закрытие пролива между Атлантическим и Тихим океанами происходило не одномоментно, а это был сложный многостадийный процесс, в ходе которого обе Америки то соединялись, то вновь обособлялись.


Эволюционное разделение популяций рода Eciton (по Max E. Winston et al., Molecular Ecology, 2016). Источник: https://nplus1.ru/news/2016/10/26/long-before

«В этом исследовании мне нравится то, что мы смогли использовать уникальную биологию организмов для решения вопроса об истории Земли, который обсуждался десятилетиями. Кочевые муравьи являются сверххищниками с огромными колониями особей, которые коллективно охотятся, убивают и переносят свою добычу», — отмечает Макс Уинстон (Max Winston), работающий в Филдовском музее и Университете Чикаго. «Распространяться через окружающую среду гораздо сложнее, если вы вынуждены делать это совместно».

«Возникновение Панамы, возможно, одно из самых значительных событий в новейшей геологической истории Северной и Южной Америк», — заключает куратор музея доктор Корри Моро (Corrie Moreau). «Это исследование не только сообщает нам об эволюции кочевых муравьев, но и является значительным шагом вперед, помогающим биологам понять, как геологические события придали форму биоразнообразию, которое мы видим сегодня».

К сказанному исследователями можно добавить, что такие работы на стыке различных областей науки могут пролить свет и на историю формирования современной Земли, причем, с совершенно неожиданной стороны.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/mec.13846/abstract  
и https://www.fieldmuseum.org/science/blog/ant-genomics-help-reshape-biological-history-americas
Winston, M. E., Kronauer, D. J. C. and Moreau, C. S. (2016), Early and dynamic colonization of Central America drives speciation in Neotropical army ants. Mol Ecol. doi:10.1111/mec.13846


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика