RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
24.11.2016

Геологические последствия землетрясения 14 ноября 2016 года в Новой Зеландии

14 ноября 2016 года в Новой Зеландии произошло сильное землетрясение. Оно случилось сразу после полуночи по местному времени в районе города Кайкура на Южном острове. Эпицентр располагался в 15 километрах к северо-востоку от Кулвердена и в 60 километрах к юго-западу от Кайкуры, гипоцентр — на глубине примерно 15 километров, магнитуда первого толчка составила 7,8. Затем последовал еще один сильный толчок магнитудой 6,2, за последующие 5 дней случилось еще около 4 000 афтершоков, из них более 400 магнитудой больше 4. В результате погибло 2 человека, пострадало больше 50 человек, по оценкам правительства Новой Зеландии восстановление пострадавшего региона может обойтись в 12 миллиардов новозеландских долларов: сильно пострадала инфраструктура, сошло до 100 000 оползней, перекрывших дороги, пострадали постройки в нескольких городах на площади 7 000 км2. На побережье обрушилось цунами, высотой от 5 до 0,5 метров.

В геологическом плане землетрясение тоже сильно изменило Новую Зеландию. Сотрудники Геологической службы (GNS Science) сделали облет и аэрофотосъемку пострадавшей территории. Выяснилось, что восточное побережье от мыса Кэмпбелл до Кайкуры поднялось как минимум на 1 метр (а местами и на 2–2,5 метра) и сместилось почти на 3 метра, из-за этого пролив между Северным и Южным островами сузился на 2 метра. Сильно пострадали обитатели моря, они оказались «выброшенными на берег», причем вместе с дном, на котором они обитали. По оценкам ученых на восстановление живой природы могут потребоваться годы.


Источник: https://nz.news.yahoo.com/a/33218262/absolutely-mind-blowing-aerial-photos-show-seabed-lift-north-of...

На реке Хапуку оползень создал плотину высотой 150 метров, прорыв которой угрожает живущим вниз по течению реки. Сместились некоторые города, так столица Новой Зеландии Веллингтон переместилась на 6 сантиметров, а город Крайстчерч — на 2 сантиметра к северу.

Кроме того, землетрясение вызвало активизацию существовавших разломов и образование новых. Четыре разлома возникли вдоль береговой линии и ушли за ее пределы в море, два образовались на суше, в районе эпицентра. GPS-станции зафиксировали сильные подвижки на этих разломах.


Источник: http://www.livescience.com/56905-new-zealand-quake-ruptured-six-faults.html

Сейчас ученые стараются выяснить, как землетрясение повлияло на сейсмическую стабильность региона.

«Это очень сложная область, здесь существует множество разломов, поэтому землетрясение будет снимать напряжение в некоторых местах, но, к сожалению, увеличивать напряжение в других. Сейчас мы отчаянно пытаемся выяснить что могло нагрузиться», — сказала в интервью сайту Live Science Николя Литчфилд (Nicola Litchfield), сейсмолог из GNS Science.

Следующим шагом исследователей будет проведение акустической съемки дна моря. Сравнив данные, полученные до и после землетрясения, они намерены узнать, как далеко в море простираются новые разломы, что, в свою очередь, поможет установить в каких местах разломы заблокированы и каково напряжение на этих участках.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://www.livescience.com/56905-new-zealand-quake-ruptured-six-faults.html ,
http://www.techtimes.com/articles/186396/20161119/powerful-new-zealand-earthquake-lifted-seafloor-ou...
и http://www.bbc.com/news/world-asia-37996276


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика