RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
22.11.2016

Из-за чего погибла Минойская цивилизация: новая версия

Извержение греческого вулкана на острове Санторини, произошедшее около 1650 года до н.э., вызвало сильное цунами и привело к почти полному исчезновению Минойской цивилизации. Но что вызвало цунами? До сих пор считалось, что цунами возникло из-за обрушения стен кальдеры и проникновения в нее морской воды. Действительно, в этом случае происходит сильнейший взрыв, способный вызвать гигантскую волну. Но последние исследования группы ученых из Греции, Франции, Германии, Великобритании, США и Исландии выявили, что кальдера не была затоплена до самого конца извержения, и вода проникла в нее только после прекращения вулканическое деятельности. Тогда что стало причиной цунами? Ученые считают, что цунами вызвали пирокластические потоки, стекшие в море.

В своих выводах исследователи опираются на данные, полученные ими при изучении вулканических пород, образовавшихся при извержении, сейсмических данных и результатов геологического картирования дна моря. Как отмечают авторы статьи, опубликованной в начале ноября 2016 года в журнале Nature Communications, пирокластические потоки, состоящие из лавы, обломков пород и раскаленных газов, могут достигать температур выше 400°C и скорости продвижения до 70 км/ч. При попадании в море они быстро затвердевают и вытесняют огромные объемы воды. Отложения вулканического материала мощностью до 60 метров у берегов Санторини подтверждают теорию ученых.

«Такое резкое поступление пирокластических потоков в море вызвало не одно цунами», — сказала в интервью сайту Live Science руководитель исследований Параскеви Номику (Paraskevi Nomikou), геолог и океанограф из Афинского университета имени Каподистрии.
«Извержение стало началом конца Минойской цивилизации», — продолжает Номику, — «Извержение произошло в 1650 году до н.э., а конец Минойской цивилизации наступил в 1450 году, стало быть цивилизация была полностью разрушена, окончательно исчезнув 200 лет спустя».

Надо отметить, что установление причины цунами не единственный результат исследований. В результате проведенных работ ученые обнаружили, что заполнение обрушившейся кальдеры воды произошло только после завершения извержения, причем достаточно быстро, в течение не более 2 дней. В своей статье авторы приводят детали исследований всех трех проливов, образовавшихся в результате подводных обвалов и разделивших единый остров на 3 отдельных.


Развитие кальдеры Санторини до, во время и после извержения. Источник: http://www.nature.com/articles/ncomms13332/figures/6

Для того, чтобы лучше понять насколько сильным и разрушительным было извержение Санторини, Номику и ее коллеги планируют продолжить изучение пирокластических потоков и окрестностей бывшего вулкана.
«Мы знаем, что эти потоки привели к таким большим разрушениям на площади, окружающей Санторини, вроде Крита. Поэтому нам необходимо побольше узнать об этих потоках и получить полный объем извержения, так как мы верим, что это было самое катастрофическое событие за последние 10 000 лет», — заключает Параскеви Номику.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://www.nature.com/articles/ncomms13332  
и http://www.livescience.com/56791-santorini-tsunamis-caused-by-volcanic-flow.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика