RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
14.11.2016

Новости геологии-планетологии. Аппарат Curiosity обнаружил Ni-Fe метеорит необычной формы

На сайте лаборатории реактивного движения NASA недавно появилась важная информация, подхваченная информационными агентствами всего мира: ровер Curiosity обнаружил метеорит необычной формы и облика.
Округлый темноцветный, блестящий объект размером с мяч для гольфа, с удивительно гладкой, как бы отполированной поверхностью, и характерными бороздками попал в объектив марсохода Curiosity 27 октября с.г. и получил название Egg Rock (каменное яйцо).


Фото: NASA/JPL-CALTECH/MSSS


Egg Rock крупным планом (камера Mastcam, 30 октября 2016 года

Несмотря на свое название, яйцо оказалось не каменным, а металлическим (Ni-Fe) метеоритом, что выяснилось при дистанционном зондировании объекта методом спектроскопии с лазерной абляцией (LIBS) на основе дистанционного анализатора ChemCam ровера Curiosity.


Автопортрет аналитической лаборатории Curiosity, стрелкой показан закрепленный на мачте блок дистанционного анализатора ChemCam


Следы лазерной абляции на метеорите Egg Rock (камера ChemCam - RMI, 30 октября 2016 года)

В процессе анализа ChemCam прожег поверхность Egg Rock в девяти точках, что позволило корректно выполнить спектральный анализ образовавшейся при испарении плазмы. В исследуемом материале было выявлено наличие железа, никеля и фосфора в пропорциях, характерных для железо-никелевых метеоритов.

«Железо-никелевые метеориты ‒ общий класс космических камней, найденных на Земле, они ранее были обнаружены и на Марсе, но «Egg Rock» ‒ первый метеорит этого типа, идентифицированный на красной планете с помощью дистанционной спектроскопии лазерной абляции модуля ChemCam марсохода, - говорится в заявлении лаборатории реактивного движения.

Предполагается, что «Egg Rock» является продуктом пояса астероидов Марса. Благодаря специфическим марсианским условиям металлические метеориты, упавшие на поверхность планеты, могут сохранять свой первозданный вид миллионы лет, так как они там не окисляются и атмосферные факторы на них воздействуют слабо.

Метеорит был встречен марсоходом на отрогах горы Шарпа, где ему предстоит изучить слоистые породы, образовавшиеся в древности на дне марсианского озера.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): (http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=6667
https://newsline.com/curiosity-rover-finds-weird-looking-egg-rock-on-mars/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика