RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
03.11.2016

В зоне последнего мощного землетрясения в Италии земная поверхность просела на 70см

Об этом сообщили в Национальном институте геофизики и вулканологии после получения первых снимков со спутника, передает ТАСС.
"Пока мы располагаем первоначальными данными, которые обрабатываем, но можем сказать, что в некоторых зонах, например в районе Кастеллуччо уровень земной поверхности опустился на 70 см", - сказал эксперт Института Симоне Атцори агентству ANSA.
Ранее сообщалось, что после предыдущих землетрясений 24 августа и 26 октября в центре Италии уровень Апеннинских гор, где находились эпицентры опустился в среднем на 40 см.

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло 30 октября в 07:40 по местному времени (09:40 мск) в центральной части Италии в уже затронутом стихией 24 августа и 26 октября районе. Подземный толчок и отдельные афтершоки отчетливо почувствовали как в Риме, так и во многих других регионах по всей стране. О разрушениях сообщается в 200 населенных пунктах в области Умбрия, Марке. Значительно пострадавший от землетрясения 24 августа город Аматриче практически сравнялся с землей.

О впечатляющих разрушениях инфраструктуры, домов, архитектурных и исторических достопримечательностях красноречиво говорят приведенные ниже снимки Telegraf-EPA.






Удивительно, что при таком уровне разрушения городских построек каким-то чудом на этот раз обошлось без жертв.

С чем связаны масштабы разрушений и почти полное отсутствие жертв? С места событий происшествие комментирует корреспондент CNN Фредрик Плейтген:
«Именно то, что делает маленькие итальянские городки такими красивыми, оказалось причиной куда более разрушительных последствий землетрясения. Многие дома здесь настолько древние, что их стены были построены из камня и глины еще до появления кирпича, и шести балльный толчок просто смел эти здания с лица земли. Однако реакция властей была очень быстрой. Более дюжины различных служб были приведены в полную готовность и прибыли на место катастрофы в течение нескольких часов — военные, различные пожарные службы, полиция, и спасатели. Они приступили к работам стремительно, доставили в регион тяжелое оборудование и технику и, что очень важно, служебных собак-поисковиков для спасения людей из-под завалов. Италия — гористая страна, но поисково-спасательные службы здесь отлично умеют работать в тяжелых условиях, они способны оперативно возводить временные мосты и добираться до отрезанных от цивилизации поселков. Кроме того, алгоритмы мобилизации служб в случае природных катастроф здесь работают очень оперативно».

Избежать жертв в каком-то смысле помогло произошедшее в конце лета мощное землетрясение в том же итальянском регионе, унесшее сотни жизней. Многие жители центральной части Италии еще не успели вернуться в свои дома, опасаясь повторения катастрофы — как оказалось, не напрасно.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): http://pogoda.unian.net/news/1600297-v-zone-poslednego-zemletryaseniya-v-italii-zemnaya-poverhnost-p...
http://www.km.ru/world/2016/10/30/pravitelstva-zarubezhnykh-stran/787244-v-italii-proizoshlo-samoe-m...
http://telegraf.com.ua/mir/europa/2942011-v-italii-proizoshlo-moshhnoe-zemletryasenie-poyavilis-kadr...
https://news.rambler.ru/incidents/35140852-to-chto-delaet-malenkie-italyanskie-gorodki-takimi-krasiv...


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика