RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
02.11.2016

Американские геологи: «Похоже, мы отслеживаем сегодня в режиме реального времени процессы, которые происходят при рождении континентов»

Используя анализ данных дистанционного зондирования, топографии и моделирования рельефа в Центральных Андах, ученые из США обнаружили вулканический купол, появление которого связано с огромным резервуаром магматических расплавов, расположенном под его основанием. По их данным высота сомбреро-образного поднятия составляет около 1 км, диаметр достигает нескольких сотен километров, а скорость поднятия ≈ 1 см в год. Об этом они написали в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Обнаруженный купол расположен в Альтиплано-Пуна – втором по площади континентальном плато нашей планеты. Плато охватывает территории Аргентины, Боливии и Чили и представляет собой обширные равнины, перемежающиеся активными и потухшими вулканами. Наличие гигантского магматического тела в этом районе было доказано еще в 2014 году. Тогда Ноа Финнеган (Noah J. Finnegan) в сотрудничестве с Джонатаном Перкинсом (Jonathan P. Perkins) из Калифорнийского университета смогли обнаружить под земной поверхностью огромную зону расплавленных пород толщиной около 11 км и диаметром до 200 км. Однако только сейчас с помощью дистанционного зондирования и топографических методов специалистам удалось выявить результат активности этого резервуара – появление упомянутого выше купола, который долгое время был скрыт от глаз вулканологов.


Вулкан Лазуфр на плато Альтиплано-Пуна в центральных Андах / Фото: Noah Finnegan

Плато и вулканы Альтиплано-Пуна, как сегодня считают геологи, сформировались около 10 миллионов лет назад, когда тектоническая плита Наска, примыкающая к Южной Америке со стороны Тихого океана, начала погружение под Южноамериканскую континентальную плиту. Это погружение привело к подъему плато Альтиплано и формированию сразу нескольких супервулканов на нем, следы которых в виде залежей игнимбритов можно повсеместно встретить в Центральных Андах. Хотя в последние несколько тысяч лет на плато не было крупных вулканических взрывов, здесь все еще остаются действующие вулканы, которые способны вызвать масштабные катастрофы.

«Рост коры под плато Альтиплано-Пуна, движимый вторжением магмы снизу, является фундаментальным процессом в создании континентов», – говорит основной автор работы Д.Перкинс . «Подобные магматические системы образуются в периоды так называемого магматического разгорания, когда большие объемы расплавов проникают из недр в земную кору. Их образование аналогично процессу, создавшему хребты Сьерра-Невада 90 миллионов лет назад, но мы видим такие же действия и сейчас, в режиме реального времени».

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): http://scientificrussia.ru/articles/ogromnyj-kupol-v-andah-voznik-iz-za-davleniya-magmy  
http://vulkania.ru/interesnyie-fakty/altiplano-puna-geologicheskaya-strannost-zemli.html
https://news.rambler.ru/science/35090547-pod-argentinoy-boliviey-i-chili-mozhet-roditsya-supervulkan...
http://vulkania.ru/novosti/v-tsentralnyih-andah-obnaruzheno-bolshoe-magmaticheskoe-podnyatie.html
Jonathan P. Perkins, et al. «Surface uplift in the Central Andes driven by growth of the Altiplano Puna Magma Body»/ Nature Communications 7, Article number: 13185 (2016); doi:10.1038/ncomms13185


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика