RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
01.11.2016

Вулкан, как новый источник возобновляемой энергии

Несколько лет назад мы уже писали об Исландском проекте глубокого бурения (IDDP), нацеленном на изучение возможности использования перегретого гидротермального флюида для получения электроэнергии. И, хотя тогда попытка закончилась неудачей, консорциум решил продолжать работы в этой области.

12 августа 2016 года было начато углубление существующей 2,5-километровой скважины RN-15 на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии до глубины 5 км. К концу года IDDP надеется получить самую горячую скважину в мире с температурой во всяком случае от 400 до 1 000°C.

По словам Альберта Альбертссона (Albert Albertsson), заместителя директора компании HS Orka, исландской геотермальной компании, участвующей в проекте, скважина пройдет через сухопутное продолжение Срединно-Атлантического хребта, разделяющего Евразийскую и Северо-Американскую тектонические плиты. На проектной глубине, поднимающаяся из-за вулканической активности магма встречается с морской водой, просачивающейся под морское дно и подогревает ее. Возможно, что команда бурильщиков встретит сухопутный аналог «черных курильщиков».


Упрощенная схема работы геотермальной станции на скважине IDDP-2. Источник: http://iddp.is/wp-content/uploads/2016/09/Upplýsingaskilti_rev.pdf 

На такой глубине давление достигает 200 атмосфер. Консорциум энергетических компаний и исследователи, участвующие в проекте, ожидают, что вода там будет находится в виде «надкритического пара», не являющегося ни жидкостью, ни газом, и содержащего гораздо больше тепловой энергии, чем оба эти состояния.

Скважина, успешно проникнувшая в такой пар, может иметь энергоёмкость в 50 мегаватт (для сравнения: у обычной геотермальной скважины она составляет 5 мегаватт), это означает, что она сможет снабжать электроэнергией до 50 000 домов, что в 10 раз превышает возможности обычной скважины.

Надо отметить, что предыдущая скважина IDDP-1 хотя и не выполнила своей задачи, все-таки послужила испытательным полигоном для нынешней попытки. Горячая магма, закупорившая скважину, была использована для тестирования технологии и проверки того, сколько энергии можно получить таким способом. Несмотря на то, что она не была подключена к системе энергоснабжения, скважина вырабатывала 30 мегаватт, став самой мощной геотермальной скважиной в мире. К сожалению, из-за проблем с коррозией ее пришлось заглушить. На этот раз план состоит в создании долгосрочного источника энергии.

Современное энергоснабжение Исландии не зависит от ископаемого топлива. На долю геотермальной энергетики приходится 25%, остальную энергию поставляют гидроэлектростанции. Но, если проект окажется успешным, все может измениться.

«Если они смогут получить в глубоких скважинах надкритический пар, это может дать разницу на порядок по сравнению с геотермальной энергией, которую могут вырабатывать геотермальные скважины», — считает Арнар Гудмундссон (Arnar Guðmundsson) из правительственного агентства по энергетике Исландии.

По сообщениям сайта проекта IDDP в начале сентября закончена обсадка и цементирование до глубины 3 км. А 18 октября, по сообщению компании HS Orka, было продолжено бурение до проектной глубины, в «неизвестное» …

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: https://www.newscientist.com/article/2109872-iceland-drills-hottest-hole-to-tap-into-energy-of-molte... ,
http://iddp.is/news/
и http://www.hsorka.is/en/um-hs-orku/frettir/deep-drilling/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика