RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
27.10.2016

Как остановить землетрясение? Просто поставьте на его пути вулкан

Сильные землетрясения и активные вулканы — это природные явления, находящиеся в сильной взаимной связи из-за процессов тектоники плит. Сильные землетрясения часто сопровождают или предупреждают вулканические извержения. В свою очередь, извержение вулкана, как оказалось, может остановить распространение сейсмической волны, и, таким образом, развитие землетрясения. К такому выводу пришли геофизики из Университета Киото после изучения последствий землетрясения Кумамото магнитудой 7,1 в окрестностях вулкана Асо на острове Кюсю.

В апреле 2016 года незаметно накопившееся напряжение вдоль зоны разломов Футагава–Хинагу вызвало землетрясение магнитудой 7,1. Разлом длиной около 40 километров достиг вулкана Асо, одного из самых крупных активных вулканов на Земле. Колебания прошли через кальдеру вулкана и затихли на его дальней от эпицентра стороне.

Геофизики приехали к вулкану на следующий день после землетрясения и в течение 10 дней проводили полевые измерения вертикальных и горизонтальных смещений в его окрестностях. Их интересовали направление движения сейсмогенного разлома, размер поверхностных деформаций и взаимоотношения между процессами косейсмического образования трещин и коровым строением кальдеры Асо.


Схематическая карта, показывающая тектоническую обстановку (A), рельеф изучаемой площади (B) и сейсмические профили (C) через зону разломов Футагава–Хинагу с указанием косейсмических трещин, а также форшоков и афтершоков. Источник: http://science.sciencemag.org/content/early/2016/10/19/science.aah4629.full

Помимо огромного разлома, ученые с помощью снимков Google Earth, сделанных через несколько часов после основного толчка, обнаружили новые трещины в районе кальдеры. Там, где доступ на местность не был затруднен, для измерений использовались смещения дорог, оврагов, русел рек и других линейных структур, такие замеры были проведены более чем в 50 местах. Максимальное правостороннее смещение в 2,45 м с вертикальной составляющей в 0,9 м произошло на юго-западном склоне кальдеры. В то же время на северо-восточной окраине кальдеры присутствовало только вертикальное смещение и трещины, исчезавшие на глубине около 6 км. Таким образом, выяснилось, что сейсмические колебания были «погашены» затихли внутри кальдеры.

Геофизические и геодезические данные предполагают, что под вулканом прячется район поднимающейся магмы. Эта магматическая камера создала направленное вверх давление и горизонтальные напряжения, выступившие в роли непроходимых для сейсмического сдвига препятствий. Но, тем не менее, сейсмические волны могли нарушить структурную целостность магматической камеры, повысив вероятность извержения Асо. Кроме того, ученые отмечают, что вновь образовавшиеся трещины могут стать новыми каналами для выхода магмы на поверхность, а значит, извержения можно ждать не только в основной кальдере, но и в них.

Исследователи считают, что подобные исследования могут сыграть важную роль в оценке опасности вулканических извержений в окрестностях вулканов, находящихся в сейсмически опасных зонах, в том числе и вулкана Асо.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://science.sciencemag.org/content/early/2016/10/19/science.aah4629.full
и https://www.sciencenews.org/article/theres-new-way-stop-earthquake-put-volcano-its-path?utm_source=S...



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика