RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
18.10.2016

Cal Orcko - уникальный палеонтологический объект с самым большим количеством следов динозавров в мире

На нашем сайте мы не раз размещали материалы о непростой жизни и таинственном исчезновении с лица Земли милых созданий ‒ динозавров. Но есть на нашей планете одно место, где они оставили совершенно удивительные по своей четкости следы. Место это расположено в Боливии и называется оно ‒ Кал Орко (Cal Orcko).


Следы тираннозавра, прогуливавшегося в Кал Орко 68 млн лет тому назад

Кал Орко находится полностью в пределах одного известнякового карьера принадлежащего FANCESA, национального цементного завода в Боливии, который известен на весь мир. Вот только прославился он не своей продукцией, а потому, что в его окрестностях находится самое большое скопление следов динозавров в мире!


Знаменитый палеонтологический объект ‒ Cal Orcko. Высота скалы с отпечатками составляет 80 метров, а ее протяженность – 1200 метров. Фото: lifeglobe.net

В 1985-м году горняки, работавшие в карьере, обнаружили странные следы на отвесной скале. Тем не менее, еще 10 лет никто не обращал внимания на эту скалу. Только в 1994-м году за нее взялись всерьез. После изучения морфологии известняковой поверхности, выяснилось, что на ней сохранилось более пяти тысяч следов динозавров. В общей сложности, ученые насчитали 462 тропы.


Следы доисторических животных возрастом 68 млн лет. Фото: commons.wikimedia.org

Понятно, что 68 миллионов лет назад рельеф местности выглядел совершенно по-иному. На месте скалы находилось озеро, куда приходили порезвиться динозавры. С течением времени ландшафт менялся. В результате тектонических движений дно озера поднялось практически вертикально (под углом 70 градусов), обнажив при этом следы доисторических животных.


След динозавра. Фото: lifeglobe.net

За несколько лет исследований палеонтологи установили, что к водопою приходило не менее 293 видов динозавров (хищников и травоядных). Самой впечатляющей является дорожка детеныша тираннозавра, которого уже прозвали Джонни Уокер (Johnny Walker). Длина дорожки составляет 347 метров.


Следы детеныша тираннозавра «Джонни Уокера». Фото: thevintagenews.com

По сравнению с другими объектами, хранящими следы динозавров, Кал-Орко является наиболее крупным и значительным в мире. К несчастью, стене постоянно угрожает опасность растрескивания, и боливийское правительство тратит 30 млн долларов в год на то, чтобы поддерживать ее в должном состоянии. Но, несмотря на все эти усилия, в начале февраля 2013 г. «Стена динозавров» раскололась, и около 300 отпечатков лап были утрачены. Для того чтобы стена хранилась в целости и сохранности, а также для ознакомления всех желающих в Кал Орко открыли своеобразный «Парк и музей мелового периода».



Созданный в 2006 году музей представляет 24 копии динозавров в натуральную величину. Там устраивают различные выставки, есть смотровая площадка высотой 150 метров для осмотра «Стены динозавров». Для полноты картины часовая экскурсия по территории «Парка мелового периода» сопровождается спецэффектами – страшными звуками, имитирующими рычание динозавров. Это все сделано для того, чтобы посетители по-настоящему прониклись размерами и уникальностью экспонатов Кал Орко.

Надеемся, что этим чувством прониклись и читатели нашего сайта.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.kulturologia.ru/blogs/101016/31730/
http://from-ua.com/articles/287160-tropa-dinozavrov-na-otvesnoi-stene.html
http://arttravelblog.ru/dostoprimechatelnosti/kal-orko-skala-dinozavrov-v-bolivii.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика