RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
26.09.2016

В Новосибирской области ученые из Томского университета нашли рекордное количество костей мамонтов

В течение месяца сотрудники и студенты геолого-географического факультета ТГУ вели раскопки в урочище Волчья Грива в Новосибирской области, где остатки мамонтов встречаются в большом количестве. В результате на глубине 1,7–2,1 метра был обнаружен слой с большим количеством костей взрослых и детенышей. Интересно, что все найденные кости принадлежали мамонтам, которые были заметно крупнее свои потомков из вышележащих слоев.

«Первоначально мы вскрыли два костеносных уровня — это типично для Волчьей Гривы — нашли много интересных экземпляров, и казалось, что там больше ничего уже нет, – рассказывает руководитель лаборатории экосистем мезозоя и кайнозоя Сергей Лещинский на портале Томского государственного университета. — Через неделю собирались отправиться домой, но по негласным правилам необходимо проверить подстилающие отложения минимум на два штыка лопаты. Вскрыли в одном месте, в другом и поняли, что еще 10 дней раскопок нам обеспечено».


Источник: http://www.tsu.ru/news/paleontologi-tgu-nashli-rekordnuyu-kontsentratsiyu/?sphrase_id=68046

Концентрация ископаемых костей оказалась уникальной: местами она превышала 100 находок на один квадратный метр, при толщине отложений всего до полуметра. Все находки остатков шерстистых мамонтов отличаются хорошей сохранностью, при этом было найдено относительно много анатомических сочленений, которые могут помочь в определении возраста, размеров и причин гибели животных. Все погибшие в небольшой промоине животные через несколько лет после гибели были занесены слоем глины и песка, что и определило их хорошую сохранность.

«Среди самых крупных фрагментов — бедро длиной почти 1 метр 15 сантиметров, — говорит Сергей Лещинский. — Вероятно, оно принадлежало самцу мамонта возрастом 45–50 лет, вес которого составлял 5–6 тонн или даже больше, а высота с учетом мягких тканей превышала три метра. Его остатки, возможно, пролежали в толще пород 20–25 или даже 30 тысячелетий. Точнее можно определить при помощи радиоуглеродного анализа, на который мы планируем отправить часть находок».

Ученые считают, что на месте Волчьей Гривы был своеобразный солонец, позволявший древним животным получать необходимые им минеральные вещества, из-за недостатка которых их потомки уменьшились в размерах. Этим древним солонцом пользовались и другие животные. Кроме мамонтов в месте раскопок были найдены кости и зубы бизона, лошади, хищников и грызунов. Исследователи надеются, что на глубине их ждут и другие интересные находки, ведь там могут находиться кости еще сотен или тысяч особей.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник: http://www.tsu.ru/news/paleontologi-tgu-nashli-rekordnuyu-kontsentratsiyu/?sphrase_id=68046


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика