RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
22.09.2016

Россия и Беларусь планируют разработать единую классификацию запасов полезных ископаемых


Россия и Беларусь достигли договоренности о гармонизации подходов госрегулирования в области изучения и освоения месторождений углеводородного сырья на 2016–2017гг.

Соответствующее соглашение стороны подписали 21 сентября 2016 г в рамках VII Тюменского инновационного нефтегазового форума.
Подписи под документом поставили министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто.

«Мы убеждены в необходимости развития и укрепления отношений между Россией и Республикой Беларусь, сохранения и развития традиционных связей наших стран в области недропользования. Тем более, что у нас накоплен богатый опыт совместной работы в области изучения недр, продолжавшийся не одно десятилетие», - сказал глава Минприроды России Сергей Донской.

По оценке главы Минприроды России, Соглашение о подписании Плана действий предоставит для обоих государств возможность создания единой нормативной и методической основы для подсчета и разработки запасов полезных ископаемых.
Кроме того, это позволит объединить усилия в выработке наиболее оптимальных решений при вовлечении в разработку трудноизвлекаемых запасов, а также будет способствовать внедрению передовых технологий повышения нефтеотдачи на основе обмена опытом между специалистами двух стран.
С. Донской также подчеркнул, что в ближайшей перспективе минерально-сырьевой комплекс сохранит статус одного из самых социально-значимых секторов российской экономики и создаст необходимые условия для перевода отечественной промышленности на новый технологический уклад.

Документ подписан в рамках ранее заключенного соглашения о сотрудничестве между российским и белорусским министерствами с целью сотрудничества и обмена опытом в сфере недропользования.
От соглашения ожидается множество положительных эффектов.

Россия и Белоруссия давно работают над совместными проектами, в т.ч. по программе геологического изучения недр.
С учетом еще советского опыта Россия и Беларусь рассчитывают совместно разработать классификацию запасов полезных ископаемых.

Единая классификация учитывает как технологические моменты разработки месторождений полезных ископаемых, так и экономическую целесообразность этой работы. Для Белоруссии, прилагающей большие усилия для сдерживания падения объемов добычи нефти, это особенно важно.
В новой классификации предусмотрена система экспертизы и геологический аудит, что позволит сократить финансовые риски для инвесторов, которые финансируют разработку месторождений.
«Надеемся, наша совместная классификация будет признана ООН в качестве одной из международных»,‒ сказал С. Донской.

Кроме того, состоялось подписание соглашения между правительством Тюменской области и Белоруснефтью.
Документ касается взаимодействия по подготовке кадров для нефтегазовой промышленности, сотрудничества в развитии научно-технического потенциала геологоразведочной отрасли региона, совершенствования нормативного-правового регулирования в сфере недропользования, внедрения передовых технологий.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=145622
http://neftegaz.ru/news/view/153519-Rossiya-i-Belarus-planiruyut-razrabotat-edinuyu-klassifikatsiyu-zapasov-poleznyh-iskopaemyh


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика