RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
14.09.2016

Блуждающие жерла Этны

В отличие от большинства вулканов извержения Этны каждый раз происходят в разных местах вулканической постройки. И хотя этот активный долгие столетия вулкан начали изучать еще в античные времена, почему он так себя ведет итальянским ученым удалось выяснить только сейчас.

«Постоянная активность Этны — это огромный плюс для нас, так как позволяет нам изучить различные эволюционные процессы в жизни вулкана, которые на Этне длятся всего несколько лет, а на других вулканах могут идти десятилетия или века. Благодаря этому, Этна является наиболее изученным вулканом на Земле», — говорит Валерио Акочелла (Valerio Acocella) из Университета Тре в Риме.

Изучив следы и историю последних 6 извержений Этны, начавшихся в 2007 году, Акочелла и его коллеги поняли причину такого загадочного поведения. В своей работе они использовали данные, полученные при полевых исследованиях, изучении термальных спутниковых снимков и геодезических измерений с помощью GPS. В то время главным был так называемый Юго-Восточный кратер, возникший в 1971 году. В ноябре 2007 года излияния магмы появились к юго-востоку от него, а в 2011 году в нескольких метрах от старого окончательно сформировался новый кратер.


Морфоструктурная эволюция зоны Юго-Восточного кратера (SEC) за последние 10 лет. Белым показаны главные трещины и их возраст. Источник: http://www.frontiersin.org/files/Articles/202751/feart-04-00067-HTML-r1/image_m/feart-04-00067-g002.jpg

Проследив этот процесс перемещения жерла по данным GPS съемки и дополнив их полевыми наблюдениями, ученые построили карты плотности и других свойств пород, окружающих кратеры. Оказалось, что породы северо-западного склона Этны по своей природе нестабильны, и во время извержений, очевидно, сползали в недра вулкана. Это явление может быть связано с участившимися извержениями Этны. По мнению Акочеллы и его коллег, перемещение жерл повысило вероятность возникновения более сильных и частых чем раньше извержений, а дальнейшее перемещение жерл вдоль рассчитанной современной траектории только усилит их.

Ученые надеются, что составленные ими карты перемещения пород под вершиной Этны поможет предсказывать где и как часто будут перемещаться ее жерла, а это, в свою очередь, поможет снизить риски для итальянцев, живущих вблизи вулкана.

Подробнее с методикой исследований и результатами исследований можно познакомиться в статье «Why Does a Mature Volcano Need New Vents? The Case of the New Southeast Crater at Etna» (http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/feart.2016.00067/full), опубликованной в журнале Frontiers in Earth Science».

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/feart.2016.00067/full  
и http://earth-chronicles.com/science/scientists-have-solved-the-mystery-of-the-wandering-vents-of-mount-etna.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика