RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
09.09.2016

Уникальные суда для сейсморазведки

Внешний вид этих судов нельзя спутать ни с чем, он разительно отличается от других геофизических судов. Судна серии Ramform были спроектированы и построены по заказу компании Petroleum Geo-Services (PGS) для того чтобы полнее использовать возможности сейсморазведочной технологии GeoStreamer, разработанной компанией. Своеобразный дельтовидный корпус судов был создан норвежским кораблестроителем Роаром Рамде (Roar Ramde), их синусоидальная ватерлиния позволяет судам меньше реагировать на качку, а широкая корма — размещать большое количество разнообразного оборудования, на корме возможно установить до 24 барабанов для сейсмокос. Сейчас компания владеет 2 такими судами, Ramform Titan и Ramform Atlas. Длина судов составляет 104,2 м, ширина 70 м, осадка 6,4 м. Построены они были на верфи MHI в Нагасаки, Ramform Titan был спущен в 2013 году, а Ramform Atlas — в 2014. Еще 2 судна этого класса будут спущены на воду в 2016 и 2017 годах.


Сейсморазведочное судно Ramform Atlas (Ramform Titan выглядит аналогично). 

Автономность судов составляет 120 дней без дозаправки, они являются всепогодными. Они могут тянуть за собой сеть сейсмокос, покрывающую площадь более 12 км2. Для быстрого спуска и подъема сейсмооборудования, на кормовой палубе размещено 6 независимых устройств управления барабанами с сейсмокосами, что также повышает безопасность работ и возможность выполнения работ различного объема.

В ноябре 2015 года судно Ramform Titan при проведении съемки в Бенгальском заливе установило своеобразный рекорд. Было задействовано 18 сейсмокос, каждая длиной 7,05 км с расстоянием между ними 100 м. Все вместе они образовали полосу шириной 1,7 км, а общая площадь сети составила 15,6 км2. Впервые сейсмосъемка такого объема была проведена с одного судна.


Источник: http://www.popmech.ru/technologies/262532-korabl-dnya-ramform-titan/#full

В то же время, суда обладают малой маневренностью и требуют в режиме съемки больших (до нескольких километров) радиусов разворота. Это обратная сторона достоинств этих высоко специализированных судов.

Подробнее с техническими характеристиками судов Ramform класса Titan можно познакомиться с помощью инфографики, размещенной на сайте компании PGS:
https://www.pgs.com/contentassets/2407eafa7625492b9772dbcde7f80755/ramformtitan-infographic-a3-landscape.pdf.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: https://www.pgs.com/marine-acquisition/tools-and-techniques/the-fleet/history/ramform-story/
https://www.pgs.com/marine-acquisition/tools-and-techniques/the-fleet/active-fleet/ramform-titan/
https://www.pgs.com/marine-acquisition/tools-and-techniques/the-fleet/active-fleet/ramform-atlas/
http://www.popmech.ru/technologies/262532-korabl-dnya-ramform-titan/#full


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика