RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
22.08.2016

Специалисты ФГБУ «ВСЕГЕИ» приняли участие в международном курсе обучения «Региональная геология и технология освоения минеральных ресурсов в Центральной Азии» проходившем с 3.07 по 22.07.2016 г. в г. Урумчи, КНР

Министерство науки и техники КНР с 1986 года по настоящее время ежегодно выделяет специальные средства на организацию международных научно-технических курсов обучения для развивающихся стран с целью продвижения развития научно-технического сотрудничества.

Исследовательский центр природных ресурсов и экологической среды СУАР (Синьцзян-Уйгурского автономного района) находящийся в ведении Управления науки и техники СУАР КНР является организатором международных курсов обучения и обмена опытом в рамках китайской государственной программы «Госпрограмма 305» по направлениям: фундаментальная геология; геология и полезные ископаемые; техника геологоразведки и международное сотрудничество.

20-ти дневная программа международного курса «Региональная геология и технология освоения минеральных ресурсов в Центральной Азии» проходила в г. Урумчи столице СУАР с 3 по 22 июля 2016 года. Организаторы курса все расходы, кроме авиабилетов взяли на себя. В обучения приняли участие представители России, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Таджикистана и Киргизстана, а официальным языком, на котором проходил курс, был русский. Российская делегация была представлена «ВСЕГЕИ»: В.О. Халенёв, С.Ю. Петров, М.Н. Петрова; Институт геохимии СО РАН г. Иркутск: А.В. Паршин; Институт геологии и минералогии СО РАН, г. Новосибирск: П.Д. Котлер.

Участникам международного курса ежедневно читались лекции и организовывались экскурсии. Лекции охватывали широкий спектр тем, связанных с различными этапами геологических исследований, геологоразведочных и поисковых работ и методики их выполнения специалистами КНР на территории самой республики, а также в странах Центральной Азии. Среди них можно выделить темы, пересекающиеся с деятельностью ФГБУ «ВСЕГЕИ»:

  1. Создание и применение баз геологических данных и полезных ископаемых Центральной Азии.
  2. Применение глубинного метода геохимической разведки

В нескольких лекциях демонстрировались приборы и оборудование для лабораторий, проведения геофизических, геохимических, поисковых горных работ, производства КНР, а также программное обеспечение, разработанное в КНР. Были продемонстрированы образцы горнодобывающей и обогатительной техники. Представлены технологии, используемые в Китае, в области альтернативных источников энергии.

Особое внимание во всех лекциях было уделено развитию международного сотрудничества между странами Центральной Азии и Россией в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

В качестве иллюстраций к лекционной программе, участники курса обучения посетили ряд крупных компаний в городе Урумчи и его окрестностях:

  1. Корпорацию «Ема», и построенный ею Синьцзяньский палеэкологический парк;
  2. Сборочный цех АООО «GoldWind», производящей ветрогенераторы;
  3. Металлургический завод «Ба и»;
  4. Лаборатории Синьцзянского научно-исследовательского института цветных металлов

Также в рамках экскурсионной программы участники курса посетили музей геологии и музей СУАР.

В заключении курса обучения представителями стран-участниц были сделаны доклады о геологическом строении и состоянии минерально-сырьевой базы Казахстана, Узбекистана, Монголии, Таджикистана и Киргизстана. Отдельные участники представили доклады о деятельности и научных разработках организаций, сотрудниками которых они являются.

 

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика