RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
03.08.2016

Австралийская тектоническая плита–самая быстрая в мире

Действительно, Австралийская тектоническая плита – самая резвая в мире. Она продвигается на 7 сантиметров ближе к экватору ежегодно.

Австралия, вид из космоса (фото NASA)

Движение Австралийской тектонической плиты привело к тому, что за последние 22 года материк сдвинулся на полтора метра. Об этом сообщает ScienceAlert со ссылкой на ученых из департамента геонаук Австралии.

Ввиду этого обстоятельства австралийские власти намерены в 2017 году внести изменения в официальные координаты географических точек материка. В настоящее время навигационная система GPS и Google-maps используют официальные координаты, датированные 1994 годом. На навигацию это существенно не влияет, поскольку, например, GPS сервисы смартфонов допускают погрешность в 5-10 метров. Но с развитием беспилотных машинных технологий (для экипажей self-driving cars) эти сдвиги станут намного более важны. «Поскольку ошибка в полтора метра может означать заезд на противоположную сторону движения», — сказал Дэн Джакса (Dan Jaksa) из организации Geoscience Australia в эфире канала ABC.

Картинка, иллюстрирующая эффект изменения во времени координат точки на дороге Австралии (по http://www.abc.net.au)

Австралийский континент движется в сторону экватора (на север и немного на запад) с приличной скоростью ‒ 7 см в год. Это движение вызывает сильные напряжения в земной коре, которые могут привести к мощным землетрясениям. Понятно, что последние могут вызвать более серьезные проблемы на дорогах Австралии нежели, изменения в значения их географических координат.


Центр перспективного развития ВСЕГЕИ

Источники:
http://www.abc.net.au/news/2016-07-28/why-it-matters-that-australias-coordinates-are-moving/7668014
https://www.gazeta.ru/science/news/2016/08/01/n_8942963.shtml
http://www.unian.net/science/1446303-avstraliya-za-22-goda-uplyila-na-poltora-metra-blije-k-ekvatoru.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика