RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
08.08.2016

Зачем черепахе панцирь?

Забавный, казалось бы, вопрос, в стиле сказок Р. Киплинга. Ну конечно для защиты от хищников! Но оказывается все не так просто. Протопанцирь появился у черепах для того, чтобы им было легче зарываться в землю и покрывал он рептилию только частично. К такому выводу пришла группа исследователей из США, ЮАР и Швейцарии.

Видимо, именно способность зарываться в землю помогла предкам современных черепах пережить массовое вымирание, случившееся 250 миллионов лет назад, на границе перми и триаса. Прийти к такому выводу ученым помогли находки ископаемых черепах Eunotosaurus africanus возрастом около 260 миллионов лет, сделанные в бассейне Кару, ЮАР. Несколько экземпляров частично покрытых панцирем проточерепах было найдено самими исследователями, но самым интересной и важной оказалась находка 8-летнего мальчика, сына фермера из провинции Западный Кейп в ЮАР. Этот экземпляр длиной около 15 сантиметров сохранил в хорошем состоянии не только скелет, но и все сочленения конечностей.

«Я хочу поблагодарить Кобуса Снимена (Kobus Snyman) и пожать его руку, потому что, если бы Кобус не нашел этот экземпляр и не принес его в местный музей, Музей Френзи Пиенаара в Принс-Альберте (Fransie Pienaar Museum in Prince Albert), это исследование не стало бы возможным», — отметил доктор Тайлер Лисон (Tyler Lyson) из Денверского музея природы и науки, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Current Biology.

Находка Кобуса Снимена

Находка Кобуса Снимена. Источник: http://phys.org/news/2016-07-real-turtles-shells.html 

На фотографии отчетливо видно, что широкие и плоские ребра древней рептилии еще не срослись в одно целое, а лапы имеют крепкие кости и мощные когти, хорошо приспособленные для копания. Авторы статьи предполагают, что к конечностям крепились не менее мощные мышцы, что позволяло легче закапываться в землю. Благодаря находке с хорошо сохранившимися костями вокруг глаз, ученые пришли к выводу, что глаза проточерепах были приспособлены к слабому освещению, что также подтверждает их полуподземный образ жизни. Таким образом, первоначальной причиной появления панциря у черепах стала действительно защита, но не от хищников, а от суровых природных условий на границе перми и триаса, приведших к вымиранию 96% морских видов и 70% наземных видов позвоночных.

Такой протопанцирь не обеспечивал полной защиты от хищников, кроме того, в конце концов он привел к изменению и внешнего вида, и образа жизни этих удивительных рептилий. Ребра поддерживают тело во время движения и играют жизненно важную роль в вентиляции легких. Слишком широкие ребра лишают торс гибкости, что приводит к уменьшению длины шага и замедлению движения, затрудняет дыхание.

«Интегральная роль ребер как в передвижении, так в дыхании — это вероятная причина того, почему мы не видим сильного разнообразия в форме ребер», — объясняет доктор Лисон, — «Ребра в целом очень скучные кости. Ребра китов, змей, динозавров, людей и почти всех остальных животных выглядят одинаково. Черепахи являются единственным исключением, где они сильно изменены для образования большей части панциря».

Видимо, изменение своеобразной «скорости жизни» и невозможность спасаться от хищников бегством вынудили древних черепах еще сильнее изменить свой скелет и спрятаться в «полную броню».

 

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ

Источники: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S096098221630478X, https://www.sciencenews.org/article/why-turtle-got-its-shell и http://phys.org/news/2016-07-real-turtles-shells.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика