RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
02.08.2016

О чем рассказали крылья, найденные в янтаре

Международная группа исследователей из Китая, Канады и США обнаружила мумифицированные остатки энанциорнисовых птиц в кусочке янтаря из Мьянмы. Как они отмечают в своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, эта первая находка скелета с перьями, сохранившаяся в янтаре среднемелового возраста.

Птички были крошечными (размер обломка янтаря всего несколько кубических сантиметров), и вероятно, еще молодыми. Жили энанциорнисовые птицы одновременно с динозаврами и вымерли одновременно с последними примерно 66 миллионов лет назад. Ко времени находки ученые уже знали, что такие птицы имели и зубы, и крылья с когтями на концах. Но многие другие детали их облика оставались невыясненными.

Для изучения скелетов исследователи использовали микроскопию, рентгеновскую томографию и просвечивание ультрафиолетовым светом. Это помогло им обнаружить следы когтей около одного из экземпляров. По мнению ученых, это говорит о том, что птичка пыталась выбраться из застывающей смолы. Они также заметили, что обе птицы имели перья, характерные для взрослых особей, что может свидетельствовать о том, что они никогда не проходили стадию линьки, а вылуплялись с уже сформировавшимися перьями.

Уникальность находки состоит и в том, что она позволяет разглядеть строение птиц в трехмерном изображении. Кроме того, исследователям удалось определить сохранившуюся окраску. Есть надежда, что перья сохранили те же цвета, которые были у живых птиц, примерно 99 миллионов лет назад — коричневый, белый и черный.

Перья в янтаре

Маховое перо под микроскопом. Источник: https://www.theguardian.com/science/2016/jul/15/why-two-tiny-wings-preserved-in-amber-have-palaeontologists-in-a-flap-dinosaurs#img-1

Интересно, что расположение перьев сходно с современными птицами, поэтому, несмотря на различия в строении плеч, энанциорнисовые, вероятно, летали примерно так же, как птицы вокруг нас. Исследователи надеются, что дальнейшее изучение прольет больше света на среднюю стадию эволюции полета — между планированием и полноценным полетом.

Полностью со всеми деталями исследований и полученными результатами можно познакомиться в статье в журнале Nature Communications.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ

Источники: http://www.nature.com/ncomms/2016/160628/ncomms12089/full/ncomms12089.html?cookies=accepted, http://phys.org/news/2016-06-mummified-ancient-bird-clues-flight.html и https://www.theguardian.com/science/2016/jul/15/why-two-tiny-wings-preserved-in-amber-have-palaeontologists-in-a-flap-dinosaurs#img-1


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика